День медицинских работников отмечается 19 июня в Беларуси

День медицинских работников отмечается 19 июня в Беларуси
164 тысячи врачей и медсестёр заботятся о здоровье граждан страны. Это важнейший приоритет государственной политики. Система здравоохранения постоянно развивается. И подтверждение тому – успехи отечественной медицины.
 
Олекшицкая участковая больница и её персонал – лучшие в Гродненской области по итогам прошлого года. Провести обследование, сделать прививку, вылечить зуб – и всё это с комфортом и должной квалификацией. Для этого теперь не надо ехать в райцентр. Впрочем, главное достижение медиков в другом – они вполне могут назвать себя семейными докторами жителей окрестных деревень.
 
Валентина Писарик, главный врач Олекшицкой участковой больницы: «Мы людей знаем с нуля и до старости. Если поступает вызов, мы на 90 % можем предполагать, что может быть. Мы можем дать совет даже по телефону».
 
Валентина Писарик с гордостью показывает диплом победителя. В дополнение к нему – сертификат на 15 миллионов рублей. На эти деньги купят новое оборудование. Укрепление материальной базы в регионах – одно из ключевых направлений развития белорусской медицины. Как результат – сегодня в районных больницах проводятся сложнейшие операции, которые раньше были возможны только в столице.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «За последние годы здравоохранение преобразилось. Преобразились материально-техническая база, уровень подготовки врачей, оснащённость лечебных учреждений. Гордиться мы можем практически по всем разделам. Начиная от охраны материнства и детства, где наши показатели лучшие среди стран СНГ и сравнимы с лучшими показателями мира. Онкогематология – процент выживаемости свыше 70 %, мы входим в десятку стран мира».
 

Белорусские медики осваивают самые передовые технологии. Только в этом году проведено 120 трансплантаций органов, выполнено почти 3,5 тысячи операций на сердце. Успехи медиков отметил и Президент. Александр Лукашенко поздравил работников здравоохранения с профессиональным праздником и подчеркнул, что достижения отечественной медицины оценены не только на родине, но и далеко за её пределами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram