Адаптироваться к жизни теперь легче

201
Адаптироваться к жизни теперь легче
Белорусская ассоциация помощи молодым инвалидам пошла на необычный социальный эксперимент. Людей с особенностями развития успешно устраивают на творческую работу.
 
Один из пунктов Декларации независимости людей с ограниченными возможностями звучит так «Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество». Эти слова стали лейтмотивом «круглого стола» по вопросам трудоустройства молодых людей с особенностями развития.
 
Синдром Дауна, аутизм, эпилепсия – сложные диагнозы объединили в Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам более трёх с половиной тысяч семей. Многие из них ежедневно вынуждены находиться в плену своих квартир, но сейчас у них появилась возможность реализовать свои скрытые способности.
 
Людмила Франтова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, г.Барань: «Родители мотивируют своих ребят на трудовую деятельность, на то, чтобы они были адаптированы, общались, дружили, а не сидели дома в своих четырёх стенах».
 
Эта столичная мастерская, к примеру, уже шестая в Беларуси. Подобные есть в Лунинце, Столине, Калинковичах, Барановичах. Проект «Мы можем работать» помогла запустить Германия. Специальностей, которые предлагают людям с ограниченными возможностями, около десятка: от офисной службы до работы на производстве. Вырастить рассаду, пошить сумку, собрать календарь. Для многих это поступок почти героический. И ‑ уверенный шаг к полноценной жизни.
 
Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: «Наши дети могут и хотят работать, но при определённых условиях. Если эти условия будут созданы, то, я думаю, что те деньги, которые вкладывает государство в наших детей – мы действительно ценим это – мы сможем отдавать и будем спокойны за детей, которые будут получать достойную оплату их труду».
 
Но зарплата – далеко не главное. Куда важнее ощущение, что сам можешь быть полезен другим. И обилие комплиментов от начальства ‑ вовсе не результат снисходительного отношения к своим подопечным.