Другая сторона кризиса

Другая сторона кризиса
Чем живёт «поколение страусов», и откуда в Британии целый класс финансовых маргиналов.
 
В Великобритании за годы кризиса сформировалось целое поколение финансовых маргиналов – людей, не имеющих никаких навыков планирования доходов, управления своими финансами и будущей пенсией. Социологи уже успели назвать тех, кто пребывает в состоянии финансовой неуверенности и депрессии «поколением страусов».
 
«Поколение страусов» ‑ это почти две трети британцев от 20 до 45 лет, которые не имеют никаких шансов приобрести собственное жильё. Только 5 % из них готовы идти на жертвы, чтобы попытаться откладывать на первичный ипотечный взнос, при этом 95 % не могут и не хотят откладывать деньги каждый месяц.
 
В Великобритании, в отличие от континентальной Европы, где аренда жилья давно считается нормой, съём всегда был уделом студентов и гастарбайтеров. Сегодня для целого поколения британцев фраза «мой дом ‑ моя крепость» стала риторической.
 
Элисон Блэкуелл, директор Национального центра социальных исследований (NCSR): «Наши исследования показали, что две трети людей, не имеющих своего жилья, даже помыслить не могут об ипотеке. Они не представляют себе даже варианта, как можно её получить. И дело не в том, что они не хотят это сделать, просто нет никакой финансовой возможности. Люди не могут откладывать, скопить на депозит не получается».
 
Каждый второй британец сегодня не имеет финансового плана выхода на пенсию. 17 % вообще не имеют понятия, за счёт чего она будет формироваться. 5 % надеются в этом вопросе на государство. И при этом подавляющее большинство, несмотря на отсутствие накоплений и увеличение средней продолжительности жизни в стране, планирует после 50-ти перейти на полставки и совсем прекратить работать к 62-м годам.
 
Почти половина британцев – 49 % ‑ уверены, что окажутся в гораздо худшем положении на пенсии, чем сегодня находятся их родители. И не видят, как улучшить ситуацию. Ведущие экономисты советуют людям из категории «финансовых страусов» проявлять больше ответственности за своё будущее ‑ учиться экономить, планировать и поменьше рассчитывать на государство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram