Международный экономический форум в Санкт-Петербурге…

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге…

…из серьёзной дискуссионной платформы превращается в площадку для заключения сделок.

Девиз Международного петербургского экономического форума традиционно заявлен громкий: «Лидеры для новой эры». Новая эра – это посткризисный период. В город на Неве съезжаются политические лидеры и лидеры рейтингов Forbes и Fortune. Россия позиционирует площадку форума как платформу для принятия определяющих решений. Между тем, опыт предыдущих лет показывает: сессии, бизнес-диалоги и брифинги сводятся к простому обмену мнениями.

Более 4 тыс участников (ведущих политиков, экономистов, представителей бизнеса) в этом году дискутируют на предмет обеспечения глобального экономического роста. Одной из вариаций на заданную тему стал круглый стол, посвященный 20-летию СНГ. Никаких соглашений, решений и подписаний. Рассуждали об интеграции как современном тренде развития мировой экономики. Таможенный Союз единогласно признан лучшим интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза: «Страны, которые сегодня в мире доминируют – это большие страны. Это Соединенные Штаты, Китай, Европейский Союз и наш Таможенный союз. Опыт говорит о том, что для обеспечения устойчивого стабильного развития нужно иметь общий рынок».

Александр Рар, эксперт Немецкого Совета по международным отношениям: «Интеграционные тенденции внутри глобализационного мира – это положительно. Единственное, конечно, нужно смотреть, чтобы этот новый глобализационный мир, который будет создаваться или создаётся перед нашими глазами, был бы мультиполярным, а не руководился бы из одного центра. Вот над этим надо работать, и тогда все будет хорошо».

Ну, а главное происходит, что называется, за кулисами. Россия нуждается в деньгах. Речь идёт о привлечении капитала для экономического роста страны. Питерский форум – это, по сути, площадка для инвестиционных соглашений. Результатом прошлогоднего мероприятия стали 47 таких сделок на общую сумму около 338 млрд рублей. Прогнозы экспертов: нынешний форум даст ещё больший урожай.

Кстати, в этом году возросла и стоимость участия. Такса на все мероприятия форума – 177 тыс российских рублей. Бесплатно воспользоваться питерской площадкой смогут только японцы, пострадавшие от землетрясения. В порядке исключения организационный комитет освободил японскую делегацию от уплаты регистрационного взноса.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram