Эстония теряет жителей

Эстония теряет жителей
Эта небольшая прибалтийская страна столкнулась с острой демографической проблемой. И по прогнозам ООН уже через 20 лет пожилые люди составят четверть населения Эстонии.
 
Эстонии грозят сразу две беды – старение населения и эмиграция. Эта крохотная страна год за годом теряет в численности. К таким неутешительным выводам пришли специалисты местного Департамента статистики. Рождаемость никак не может превысить смертность. И вместе с тем не прекращается отток трудоспособного населения за границу. Страна неминуемо движется к острому дефициту молодых рабочих рук.
 
Здесь с волнением ждут предстоящую перепись населения. Кампания стартует в конце этого года. Предыдущая, десятилетней давности, расстроила. Жителей страны стало меньше на 190 тысяч. Осталось около миллиона четырёхсот человек. Социологи прогнозируют новые тревожные данные. Статистику обещает подпортить эмиграция. Все больше людей уезжает из страны на заработки.
 
Михаил Кылварт, вице-мэр Таллинна: «Если ты находишь работу здесь, то это не значит, что сможешь прокормить себя. А в Европе, если ты уже нашёл себе работу, то на хлеб насущный ты, как правило, себе заработаешь».
 
В адрес власти раздается: тем, кто гонится за длинным рублем, нужно создавать условия в своей стране. Правительство оправдывается. Дескать, рост миграции при открытых границах и открытой экономике неизбежен. В итоге, жители Эстонии ищут там, где выше доходы, более разнообразные услуги, лучшие возможности для учёбы. А вот сама Эстония практически никого не привлекает. По данным статистики, эмиграция превышает иммиграцию с момента выхода страны из состава СССР.
 
Житель Таллинна: «Тот, кто кладёт асфальт в Англии, зарабатывает куда лучше, чем управляющий каким-либо офисом у нас в Эстонии».
 

Согласно прогнозу ООН, к 2030 году доля пожилых людей может составить четверть всего населения Эстонии. И это на фоне оттока за границу работоспособного населения. Прогнозы экспертов: дееспособность эстонского государства – под угрозой. Точную демографическую картину покажет предстоящая перепись населения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram