Когда вокруг кричат «кризис», на предприятии в посёлке Коханово говорят «сезон»

Когда вокруг кричат «кризис», на предприятии в посёлке Коханово говорят «сезон»
Приходится работать по 12 часов в сутки – продукция нарасхват. Их дело – труба, причём самого разного диаметра. Средства, вложенные в модернизацию, помогают конкурировать на рынке страны и за её пределами.
 
По этим трубам в ближайшее время побежит вода или начнёт подаваться газ. Продукция предприятия на складе не задерживается, её отгружают с семи утра и до семи вечера. Сейчас сезон. За четыре года на этом заводе открыли четыре новых цеха, если раньше их дело было только труба, то сейчас – десятки комплектующих и специальное оборудование.
 
Инвестиции в производство здесь ежегодно измеряются миллиардами рублей. Новые направления осваивали не на пустом месте. Выпуск трубы нового диаметра – хорошо, но вдвойне эффективней, если покупателю предложить нужного размера ещё муфты или переходники. И новая продукция сейчас прирастает в разы.
 
Трубы делают из импортного сырья. Специальную крошку как покупали полгода назад, так покупают и сейчас. Их труба потеснила конкурентов в России и на Украине. Экспорт продукции превышает импорт в два раза. Прирастают и новыми сотрудниками, причём, ставку сделали на женщин, их теперь можно увидеть за станками с программным управлением.
 
Современное предприятие на поселковом рынке труда нашло не всех специалистов. Сражение за профессиональных наладчиков проиграла индустриальная Орша. Теперь высококлассных сотрудников возят на работу в посёлок Коханово за десятки километров от города.
 
На рынке полимерных труб в Беларуси почти не осталось импортной продукции, отечественные предприятия производят трубы любого диаметра. В этом году хитом продаж оказалась труба дырявая. Комплекты для дренажа покупают прямо с колёс. На предприятии уверены: был бы покупатель, а труба нужного диаметра для него всегда найдется.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram