Женская сборная Беларуси по баскетболу закончила подготовку к чемпионату Европы

Женская сборная Беларуси по баскетболу закончила подготовку к чемпионату Европы
С 18 июня по 3 июля он пройдёт в Польше, куда уже завтра отправится наша команда.
 
В нашей стране в игровых видах спорта эта сборная ‑ самая успешная. В 2007 году белорусские баскетболистки привезли бронзу с чемпионата Европы. Годом позже стали шестыми на летней Олимпиаде в Пекине. А в прошлом году удивили весь мир, заняв четвёртое место в Чехии на чемпионате мира.
 
Сегодня девушки уже сидят на чемоданах – улетают в Польшу. Через три дня там стартует 33-й чемпионат Европы. 16 национальных сборных разделили на 4 группы – белоруски попали в квартет «B» вместе с Великобританией (с ними встречаемся в первом туре), Израилем и сборной Чехии.
 
И функционально, и эмоционально наша команда хорошо настроена на турнир. И своего боевого настроения не скрывает. Тем более, что на кону стоит не только успех в Польше, но и Олимпиада-2012. По результатам чемпионата Европы пройдёт отбор на игры в Лондоне ‑ сборной Беларуси нужно войти в топ-6 команд Евробаскета.
 
Елена Левченко, центровая сборной Беларуси по баскетболу: «Мы едем туда, как одни из фаворитов. Не так как это было в 2009 году в Риге. Совершенно другой настрой, мы о себе уже заявили. И не только в Европе, но и в мире».
 
Меньше, чем за неделю до старта турнира в Польше ФИБА-Европа предупредила – в заявке на Евробаскет должны быть только 12 игроков вместо прежних 14. Пришлось убрать из заявки Татьяну Дашкевич и Марию Филончик. Зачем состав сначала разрешили увеличить, а потом вернули к прежней отметке ‑ не знает никто.
 
Анатолий Буяльский, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу: «Непонятно, зачем это нужно было делать. И зачем это делать в последний момент. Хотя я знаю, что остальные команды как хотели везти 14, так они и повезут».
 
Напоследок сборная провела тренировку в Минске. Состав объявлен, он без каких либо сюрпризов. Все ошибки подготовительных турниров учтены.
 
На международном турнире во Франции команда заняла 4 место, в Испании 3, 2 место в Литве. Впереди чемпионат Европы в Польше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram