В Гродно на одной из пограничных застав открылся летний лагерь для детей

В Гродно на одной из пограничных застав открылся летний лагерь для детей
Здесь подрастающее поколение может с пользой провести время, оздоровиться и познакомиться с военной службой.
 
Летом застава № 5 Гродненской пограничной группы увеличивается в численности на 20 человек, но не солдат, а обычных школьников. Здесь проходит военно-патриотический лагерь. Сборка-разборка автомата, изучение контрольно-следовой полосы и, ясное дело, дежурство на кухне. Ребята сами накрывают на стол и даже моют за собой посуду! Любая мама удивится такой самостоятельности.
 
Назвать летний лагерь полноценной службой, конечно же, нельзя. Для детей свои поблажки. К примеру, строевая подготовка не в военной форме, а в шортах и сланцах. Евгений Савань из деревни Индура приехал на заставу впервые. Стало любопытно из-за рассказов ребят из прошлогодней смены. За пять дней десятиклассник стать пограничником не решил, но впечатления от службы хорошие.
 
Евгений Савань, ученик Индурской средней школы: «Разбирали автомат, понравилось мне, на вышку лазили, тоже понравилось. Здесь можно увидеть Польшу, тут рядом. Показывали команды, собак как обучали».
 
С пограничниками ребята и тонкости воинской службы изучают, и меряются силами на волейбольной площадке. Пока, правда, проигрывают. Но каждый вечер стараются взять реванш.
 
У школьников хоть и нет нарядов и жизни по уставу, но особенности солдатской жизни ребята ощущают постоянно: ночлег в палатке и охрана боевого знамени своего отряда.
 
На каждой смене пограничники проверяют школьников на смекалку, стараясь выкрасть знамя. В этом году счёт пока в пользу школьников.
 
Владимир Силко, начальник военно-патриотического лагеря: «В прошлом году пограничники пошли на один хитрый манёвр. Они с помощью старого автомобиля выманили ребят, охранявших флаг, из нашей палатки. А в это время двое других, возглавляемых поваром-ефрейтором, обошли с другой стороны и сняли флаг».
 
Среди гродненских школьников даже существует очередь, чтобы попасть летом на заставу. Попадают только лучшие.
 
В субботу школьники из Индуры уже поедут домой. Их место займут ученики одной из городских школ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram