Экстренная посадка международного рейса...

Экстренная посадка международного рейса...
...В Витебском аэропорту практически в реальных условиях прошли учения спасателей и авиаторов.
 
В районе Витебского аэропорта совершили аварийную посадку два воздушных судна. По легенде учений, оборудование вышло из строя на пассажирском самолёте «Минск-Витебск» и военном вертолёте. На всё про всё у сотрудников экстренных служб несколько минут. В случае ЧП в небе над Витебском на земле должны встретить воздушное судно не только сотрудники авиационной службы: спасатели, медики и милиция ‑ здесь будет работа для таможенников и пограничников.
 
Сергей Рурис, Начальник Витебского Филиала Предприятия «Белаэронавигация»: «Если, не дай бог, что-то произойдёт над Витебском или в округе и борту проще будет сесть не в чистом поле, а здесь, а над нами проходят международные трасы, проходит много иностранцев, потому здесь должна быть и таможня, и граница по своим вопросам».
 
В учениях был задействован даже спутник, с космоса устанавливали координаты места падения вертолёта. В Беларуси хватает мест, где на машине не проехать, потому сегодня помощь пришла к пострадавшему экипажу вертолёта с воздуха. На специальном оборудовании экстренно можно эвакуировать сразу десять человек.
 
Михаил Левицкий, заместитель генерального директора предприятия «Белаэронавигация»: «Трудно спрогнозировать, какая может быть внештатная ситуация, но примерно как они бывают в мире, мы учим людей, как действовать в самых сложных ситуациях. В более простых и проще действовать».
 
Тушение огня ‑ это тоже искусство, доказали сегодня спасатели. В самолётостроении используются сплавы металлов, которые горят так, что водой их не потушить. Здесь нужна специальная пена. Учения проходили в условиях, приближённых к реальным.
 
Через воздушное пространство Витебска проходит несколько международных маршрутов. Растёт популярность и самого аэропорта: за 5 месяцев этого года принято более 200 рейсов. Отсюда и повышенное внимание к работе дежурных служб. Такие масштабные учения в Витебском аэропорту прошли впервые.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram