На границе с Украиной растёт число попыток нелегального вывоза горючего

На границе с Украиной растёт число попыток нелегального вывоза горючего
Только накануне здесь задержали 4 тонны контрабандного автомобильного топлива.
 
Особенность границы с Украиной – отсутствие чётко обозначенного рубежа на местности и обилие лесных дорог. Ещё с советских времён они протянулись между приграничными деревнями. После ввода ограничения на вывоз топлива по ним, в обход пунктов пропуска, свои маршруты проложили нелегальные «бензовозы».
 
Чтобы не допустить массового вывоза за границу топлива и товаров, приграничные регионы контролируют оперативные группы Комитета госбезопасности. Все задержания произошли на лесных дорогах недалеко от границы по похожим сценариям. Водители напирали на то, что сбились с дороги, при этом баки машин были заправлены под завязку, а багажники основательно загружены канистрами с бензином и дизтопливом. 4 тонны контрабандного топлива оценили в 18 миллионов рублей.
 
Михаил Шарковский, сотрудник управления КГБ по Брестской области: «За последние несколько дней задержано 9 транспортных средств под управлением жителей приграничных районов Брестчины, пытавшихся вывезти топливо на Украину через подобные лесные дороги. Можно констатировать, что пограничникам эти люди давно известны. Они пересекали границу до введения постановления Совета Министров по нескольку раз в день и официально работать нигде не устроены».
 
Ещё один показатель активности – ситуация на приграничных заправках. На самой популярной, возле пункта пропуска «Варшавский мост», в последние два дня объёмы продаж ощутимо снизились. При этом, рядом с украинской границей, несмотря на ограничения, спрос на топливо упал не так заметно, как на польском направлении.
 
По информации Комитета госбезопасности, в последние дни к украинским деревням, напротив пункта пропуска «Дивин», прибывают большегрузные бензовозы для закупки крупных партий белорусского топлива, в том числе и контрабандного. Поэтому оперативники КГБ, совместно с пограничниками и таможенниками, продолжают работать на лесных дорогах. В зависимости от решения суда, контрабандистам грозит наказание от штрафа вплоть до лишения автомобилей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram