От уникальных операций до рабочих будней врачей

От уникальных операций до рабочих будней врачей
В столице отметили лучших медиков, говорили о достижениях и перспективах белорусского здравоохранения. Высокие технологии приходят в регионы, а республиканские центры осваивают всё новые методики.
 
Врач-травматолог Виктор Сташевский находит подход к любому пациенту. Его отделение называют горячей точкой. Пациенты разные – от детей до стариков. И травмы разные ‑ от вывихов до открытых переломов.
 
Здесь медики работают, как слаженный механизм. Ведь от профессиональной первой помощи зависит не только, останется ли пациент инвалидом, но и часто его жизнь.
 
Терапевтический корпус 6-й клинической полностью обновили в 2007 году. Больница преобразилась не только внешне. Например, городская служба крови расширилась в Центр трансфузиологии. Примерно тогда и началось преображение всей системы здравоохранения – от республиканских клиник до районных больниц. Завершат реконструкцию через 2 года.
 
Достроят также 4 республиканских научно-практических центра, в том числе неврологии и нейрохирургии, где медики намерены отработать новую методику лечения инсульта. Сегодня эта болезнь бьёт рекорды по смертности. Операции по пересадке печени, сердца, почек – поставили уже на поток. Недавно трансплантацию почки стали проводить в Бресте и Гродно.
 
Белорусские хирурги организационно готовы к проведению первой в стране трансплантации кишечника и комплекса «сердце-лёгкие» ‑ сложнейшие операции, которые требуют высокого профессионализма врачей и высоких технологий. И то, и другое у нас есть.
 
Уникальные операции всегда вызывают большой резонанс. И Виктор Сташевский искренне рад за своих коллег. Сегодня и он получил заслуженную награду – лучший врач-травматолог клиники. На торжественную часть забежал на минуту – ждут пациенты. Ведь медицина – это и громкие достижения, и ежедневная работа: ночные дежурства, перевязки и нервы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram