Льготное кредитование сохранится, но его объёмы сократятся

Льготное кредитование сохранится, но его объёмы сократятся
Решить проблемы строительной отрасли поручил Президент, посещая комплекс жилой застройки в столице.
 
На стройплощадке будущего микрорайона № 5 жилого массива «Восточный» с самого утра непривычно тихо. Работы на время приостановили, чтобы в интерьере новостроек серьёзно поговорить об одном из приоритетных направлений государственной политики ‑ строительстве жилья.
 
Строительная сфера всегда находилась в поле зрения Президента. Возведение жилья с подачи Главы государства назвали локомотивом экономики – ведь это новые предприятия, технологии, целые отрасли, которые дают тысячи рабочих мест. За последние пять лет в стране построено 26 миллионов квадратных метров жилья. К тому же большая часть, примерно 70 %, то есть три из четырёх квартир, построены при господдержке, в том числе за счёт льготных кредитов. Именно они сегодня создают колоссальную нагрузку на бюджет. И ситуацию с дешёвыми кредитами надо срочно исправлять.
 
Некоторые предложения правительство уже разработало. К примеру, по Минску. В улучшении жилищных условий нуждаются 281 тысяча 528 человек минчан. 50 % средств льготных кредитов предлагают направить тем, кто стал на учёт ещё до 1990 года. 30 % ‑ потратят на многодетные семьи, сирот, участников и инвалидов войны, в том числе интернационалистов, а также на тех, кто воспитывает детей инвалидов. 20 % льготных кредитов отдадут тем, кто не имеет своего жилья. В правительстве этот список дополняют теми, кто более 10 лет живёт в общежитии или ветхих домах. Также чиновники предлагают ликвидировать очереди по месту работы, больше строить арендного жилья и домов в городах-спутниках.
 
Альтернативой господдержки, по мнению правительства, может стать ипотека и система строительных сбережений. Соответствующий законопроект готовят сегодня в министерстве строительства и архитектуры.
 
Президент идею внедрения системы строительных сбережений поддержал, но поручил в случае массового запуска (судя по всему, начнут в Минске) отдать реализацию не частным, а государственным структурам – чтобы избежать махинаций и финансовых пирамид.
 
Прежде чем говорить о планах на будущее, а сегодня у правительства и губернаторов есть спорные моменты (области за снижение темпов строительства, министры против), Президент обратил внимание на настоящее, затронув один из самых чувствительных аспектов рынка жилья – изменения цены квадратного метра в ранее заключённых договорах. По мнению Президента, необходимо выдерживать контракты.
 
Ещё одна тема – выделение земли под жилую застройку. Речь об альтернативе городским многоэтажкам. То есть возможность выбирать или очередь в ЖСК, или строительство собственного дома. Президент потребовал навести порядок с выделением земли. Не отдавать под застройку пашни и обеспечить участие государства в этой схеме.
 
Как доложили Президенту, в 2012 году в Беларуси планируется построить 5,7 миллионов квадратных метров жилья, ещё 700 – построят за рубежом. Сейчас белорусские строители активно осваивают стройплощадки Венесуэлы и России.
 
В разговоре об экспорте строительных услуг речь зашла и о белорусских гастарбайтерах. Говоря о наметившемся в последнее время оттоке кадров из строительной отрасли, Александр Лукашенко подчеркнул – страна в этом не заинтересована, а значит, должна принимать меры.
 
Особое внимание Президент поручил обратить на уменьшение сроков строительства и качество готового жилья. К строителям по-прежнему есть немало претензий. Александр Лукашенко зашёл в одну из новостроек, ознакомился с планировкой, методом отделки и выслушал застройщиков.
 
В интерьере одной из квартир среди образцов отделочных материалов строители разместили и небольшую таблицу сравнительного анализа с ценами на сройматериалы. К примеру, три месяца назад тонна арматуры стоила три миллиона рублей, сейчас почти 10, оцинкованный лист стоил 4, сейчас почти 14 миллионов. Импорт, ничего не поделаешь. А потому тема импортозамещения стала сегодня одной их главных.
 
На стендах у новостройки десятки образцов с пометкой «сделано в Беларуси». Многое, начиная от винтов и гаек до плитки и стеклопакетов, белорусы научились делать по стандартам ведущих мировых производителей. Вот что делать с импортным металлом? На такой вопрос Президент сходу дал ответ – создать, например, в Минске единый центр закупок – его специалисты займутся поиском покупателя, логистикой и распределением товара на внутреннем рынке. За счёт объёмов можно рассчитывать на скидку, к тому же это избавит строительные фирмы от поиска продавцов. И, конечно, дальнейшая работа по замене импорта.
 
По итогам сегодняшнего разговора Президент поручил правительству уже к началу второго полугодия представить на бумаге систему, как будет работать строительная сфера – начиная от распределения льготных кредитов до объёмов строительства и качества жилья.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram