Здоровый образ жизни, диета и никаких вредных привычек

Здоровый образ жизни, диета и никаких вредных привычек
Почётный донор должен быть здоров. За свою жизнь многие сдали сотни тысяч граммов крови и спасли не одну жизнь. Хотя имён тех, кому они помогли, не знают. Сегодня – Всемирный день донора крови.
 
Из 16 тысяч почётных доноров столицы, 150 работают именно здесь, в 6-ой клинической больнице. Поэтому на сдачу крови ходят дружной компанией и строго по расписанию. Все по профессии медики и не понаслышке знают, насколько важна донорская кровь. Операции, трансплантация органов, травмы – чтобы спасти жизнь пациенту, они отдают частичку себя. Мария Пташник за 10 лет сдала почти 50 литров крови, дважды становилась почётным донором, а до сих пор боится даже вида иглы. Донором стала, потому что её кровь редка и уникальна. Четвертая группа отрицательный резус – подходит каждому человеку. А вот её обладателю другие группы не подойдут. Поэтому такую кровь используют только по необходимости. И хоть сами доноры не знают тех, кому они спасли жизнь, Мария и здесь исключение.
 
Кровь называют органом – только жидким. Без неё не выживет ни один человек, поэтому к донорству надо привлекать всё больше людей. Врачи считают, что донорство должно быть бесплатным. Если у человека нет мысли получить за кровь деньги, он не скрывает свои проблемы со здоровьем. Отдает её безвозмездно, от единственного желания помочь. В мире добровольное донорство очень популярно. Если в 2002 году бесплатное донорство поддерживали 32 страны, то сегодня их уже в два раза больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram