Сеять по науке
Стратегия изменения севооборота в южных регионах Беларуси из-за значительных перемен в климате должна быть разработана в ближайшее время. Особенно в Брестской и Гомельской областях необходимо перестраивать сельское хозяйство на выращивание более южных культур. Такую задачу поставил Президент страны. Сегодня Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе Минской области.
 
Местом разговора на актуальную для аграриев тему заготовки кормов выбрали сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро». В этом хозяйстве недалеко от столицы, в Смолевичском районе, только сейчас стали говорить о прибыли. Пять лет назад это был убыточный колхоз с типичным для банкрота набором проблем – от нехватки денег до отсутствия техники. Сегодня – с точностью до наоборот. Нина Железнова вдохновлёно рассказывает о ходе уборочной. С тех пор как хозяйство под своё крыло взял инвестор – «Белагропромбанк» – дела пошли в гору. Любой проект, начиная от выращивания овощей, рыбного промысла или заготовки кормов создают по новейшим технологиям.
 
В этом году хозяйствам страны травы, кукурузы и других кормовых растений нужно заготовить почти 30 миллионов тонн, больше, чем прежде. Растёт потребность в кормах и, как отмечают аграрии, увеличивается их качество. Хозяйства используют современные технологии и качественную технику, а губернаторам, в чьих областях есть проблемы, Президент предлагает уже сегодня прорабатывать решение.
 
Ещё одной темой разговора стало строительство. Местному хозяйству, к примеру, необходимо овощехранилище. Ещё год назад вряд ли бы задумались из чего строить, есть бетон, есть проекты. Сегодня требование Президента – максимально удешевить этот процесс, используя местные стройматериалы.
 
Александр Лукашенко: «Самое опасное сейчас не свернуть строительство. Поэтому, может быть, сделать упор на дерево и удешевить его. Для сооружений из бетона нужны металл, цемент, щебень, что достаточно затратно, а если сделать ферму, например, из дерева, и такие образцы уже есть, то это значительно удешевит проект. Надо сейчас поджаться, экономить. Но это не значит, как нас тут «свядомыя» в Минске учат, что нужно затянуть пояса. Никакие пояса не нужно затягивать. Нам надо работать, как работали, но сейчас хотя бы на 30 – 33 % ужаться и сократить себестоимость. В сельском хозяйстве конь не валялся. Это мы можем сделать».
 
Впрочем, важно не только заготовить корма, но и сохранить их. Именно на последнем этапе – в сенажных траншеях самые большие потери. И здесь не обойтись без биотехнологий – концентратов и добавок. Раньше это был 100-процентный импорт, тратилась валюта. Теперь свою продукцию предлагают наши ученые. По качеству она не хуже, зато дешевле в 10 раз. Тезис – «нужно делать самим» – Александр Лукашенко адресовал, конечно, не только ученым. Это касается, в том числе, и техники. К примеру, «Амкодор» представил целую линейку универсальных машин в помощь аграриям. Применимы погрузчики и для закладки кормов. Причем, в сравнении с теми же «кировцами» им нет равных. Ещё одно поручение получили промышленники – освоить технологию производства упаковки для свежескошенной травы. В таких рулонах она долго не теряет свежести и полезных свойств.
 
От заготовки кормов – к тому, для чего они нужны. В «Озерецком-Агро» 10 молочно-товарных ферм. Вот одна из них, на тысячу голов. Это, конечно, гордость и хозяйства, и всего района. Впрочем, самые продвинутые технологии, как и у любой развивающейся организации, в проекте. Речь о полностью роботизированной ферме. Это дело будущего, но и сегодня аграриям было что показать Президенту.
 
Вместо бетонных стен – сэндвич-панели, простая система вентиляции и автоматизированная – доения. Построили комплекс по типовому проекту за год и вышли на европейский уровень молочного производства.
 
Александр Лукашенко: «Такие фермы должны быть в каждом крупном хозяйстве. Это ядро, чтобы люди видели новое, что о них заботятся, есть перспектива. Это важно психологически, и экономический результат будет».
 
Вокруг чистота и порядок, а за тысячным поголовьем следят всего 38 работников. То, что в такой ферме и работается по-другому, подтверждает её заведующий. Сегодня же Президент высказался и на актуальные темы, не связанные с сельским хозяйством. Одна из них – так называемая «приграничная торговля», а точнее ограничения по вывозу за пределы Беларуси некоторых продуктов питания и автомобильного топлива.
 
Александр Лукашенко: «У нас «свядомыя» в Минске в социальных сетях, Интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну – не успеют за границу перебежать. Устраивают там забастовки, что мы им не разрешаем за бесценок вывозить за границу топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких спекулянтами называли. Они же и есть спекулянты. Я что, на это смотреть буду? Это так называемая рыночная экономика? Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают. Я что, на это смотреть буду? Вот сюда, на это поле им надо приехать и поработать».
 
В целом же, Александр Лукашенко посоветовал не обращать внимания на спекуляции, а спокойно сосредоточиться на работе. Тогда будет и заработок, и результат. К примеру, глава «Белагропромбанка» презентовал новый туристический проект – это одно из направлений возрождённого хозяйства. В ближайшие годы здесь появится огромный комплекс отдыха – с гостиницами, спортплощадками и даже гольф-клубом. Эту идею Президент поддержал.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram