Число личных подсобных хозяйств в последние годы сокращается

Число личных подсобных хозяйств в последние годы сокращается

В местных магазинах, что называется, всё есть, поэтому сельчане перестали выращивать на собственном подворье элементарные лук или петрушку. Но есть и те, кто с деревней связывает собственные бизнес-планы.

В 5 утра первая дойка, в 11 вечера – последняя. Супругам Леониду и Ларисе Сидоровичам из деревни Иглица Белыничского района иначе не успеть: 7 коров, 4 телёнка, свиньи, куры, пчёлы и три гектара земли. В сутки сдают 120 литров молока. А глядя на везде поспевающую Ларису, и не скажешь, что в прошлом она горожанка.

Во всей деревушке, кроме стада семьи Сидоровичей, всего 1 корова. Кто- то из сельчан отказывается от земли, а Леонид с Ларисой смогли бы осилить ещё большие объёмы производства, если бы сельхозтехника была посолиднее. Личному трактору уже сорок лет. Но взять льготный кредит под 5 %, предусмотренный специально для поддержки личных подсобных хозяйств, у Леонида не получилось не то что на трактор, но даже и на корову.

Леонид Сидорович, житель д. Иглица Белыничского р-на: «Слишком много бумажек. Чтобы взять кредит, я должен иметь постоянный доход. А постоянный доход – на работе, доходы от молока – не считаются…Сельские люди не такие пробивные и не любят бегать с бумажками».

Число желающих держать корову или засевать огород с каждым годом сокращается. Чтобы поддержать таких хозяев на земле, как Леонид и Лариса, Могилёвский областной совет депутатов разработал целую программу. Так, новым документом предусмотрено предоставление в аренду дополнительных земельных участков. Сельчанам не будет отказа в помощи по обработке земли. А также необходимо совершенствовать рынок сбыта продукции для частников. Леониду с Ларисой выгоднее было бы, например, сметану и масло продавать на рынке, а не только сдавать молоко борщикам. Но поблизости специализированного рынка нет.

Трое детей вовсю помогают по хозяйству родителям. За лето насобирали по округе металлолома на пару миллионов рублей. Старший Никита с 10 лет помогает отцу на тракторе. Леонид переживает, что из-за засухи не сможет заготовить вдоволь сена для бурёнок. Но в местном хозяйстве «Падевичи» обещали с кормами помочь. Если программа поддержки личных подсобных хозяйств будет действительно работать,  Леонид и Лариса планируют расширить семейный бизнес: достроить сарай, обновить технику и купить бурёнок.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram