Врачи просят родителей быть бдительными

Врачи просят родителей быть бдительными

Ежедневно из желудков детей хирурги извлекают иголки, батарейки и даже щипчики для ногтей. При этом, маленькие пациенты рискуют остаться инвалидами.

За годы работы в детском хирургическом центре врач-эндоскопист Олег Панталета собрал уже целую коллекцию: монеты, щипчики для ногтей, китайские магниты, бижутерия – всё это его золотые руки ювелирно достали из пищеводов детей.

Самые опасные в этой коллекции – батарейки. Любопытные малыши извлекают их из механических игрушек. И, если вовремя не заметить, последствия очень серьезные.

Василий Аверин, руководитель Детского хирургического центра, главный внештатный хирург Министерства Здравоохранения Беларуси: «Она застревает в пищеводе, законтачивает и вызывает химический ожёг».

Именно такая батарейка год назад прожгла пищевод Максим Тропецу. Врачи провели уникальную операцию, но теперь он частый гость ДХЦ. Дело в том, что после ожога пищевод сузился, образовался рубец и, чтобы ребёнок нормально питался, врачи провели ему балоноделатацию (искусственно расширили пищевод).

Но бывают такие ожоги, что и эта операция не помогает…

Василий Аверин, руководитель Детского хирургического центра, главный внештатный хирург Министерства Здравоохранения Беларуси: «Тогда, к сожалению, пищевод удаляем и делаем пищевод из толстой кишки».

Ещё чаще дети сжигают пищевод химикатами. Такая опасность может таиться в обыкновенной ванной комнате или туалете. Такой стандартный набор есть в каждой квартире: средство для мытья ванн, унитаза, стекол, плиты. Все бутылочки яркого цвета, и это привлекает внимание ребенка. А крышки легко откручиваются. Так что попробовать содержимое не составит труда и годовалому малышу.

В некоторых странах производителям уже запретили разливать химические средства в яркую тару, а крышки должны быть с «секретом» – как на лекарственных препаратах (открываются только при сильном нажатии на бутылку). Иначе компании просто не получат лицензию на продажу. В истории БССР тоже был подобный случай. Белорусские врачи обратились в правительство с просьбой запретить продажу 70-процентной уксусной кислоты. С начала 80-х у нас в стране она не продаётся, и количество детей с ожогами пищевода резко сократилось.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram