Политическая сенсация и никаких альтернатив

Политическая сенсация и никаких альтернатив

Предстоящие выборы президента в Эстонии не оставили выбора гражданам страны.

Впервые в новейшей истории Эстонии выборы президента страны могут стать безальтернативными. Действующий глава государства Тоомас Хендрик Ильвес заявил о своей готовности баллотироваться на второй срок. Три из четырёх парламентских партий посыл приняли: назвали Ильвеса своим кандидатом. Исход голосования очевиден уже в первом туре.

Прямых общенародных президентских выборов в Эстонии нет. Согласно местному законодательству, главу государства на пятилетний период выбирает парламент. Для победы кандидат в президенты должен набрать 2/3 голосов депутатов. В противном случае право избрания переходит к коллегии выборщиков. Но на сей раз до этого дело может не дойти.

Советник фракции социал-демократов, что называется на пальцах, объясняет расклад сил в парламенте. В этом зале из 101 депутатского кресла у центристов всего 26. Их кандидатура заранее обречена на поражение. Свой выбор соцдемы объясняют просто. Как говорится, сам Бог велел. Ильвес – это их бывший лидер. В ответ на обвинения центристов в адрес троицы в псевдодемократии советник парирует…

Вадим Белобровцев, советник социал-демократической фракции в парламенте Эстонии: «Конечно, то, что альтернативы нет, то есть выборы происходят по такому, что называется, советскому сценарию – это, наверное, не очень хорошо в целом для демократии. С другой стороны – ведь никто же не запрещает выдвигать кандидатов.

Разыгрывать спектакль центристы не хотят ни в какую. В партии подумывают вообще не голосовать. Правящей коалиции Реформистов и Союза Отечества и Республики, напротив, Ильвес пришёлся по душе. Ярый сторонник США, он символизирует тёплые отношения со Штатами, главным стратегическим союзником Эстонии. В парламентской Республике президент выполняет представительские функции. Центристы настаивают: даже для этого глава государства должен получить мандат народа, но…

Владимир Вельман, депутат парламента Эстонии от Центристской партии: «Мы прекрасно понимаем наши возможности, спектр наших возможностей. А наши возможности таковы, что мы не можем. Мы несколько раз предлагали ввести прямые президентские выборы, но поскольку это не проходит, и мы видим, что это проходить не будет в ближайшее время, то мы пока от этой идеи отошли».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram