Край белорусских замков

Край белорусских замков

В Лиде восстанавливают замок времён Великого княжества Литовского.

 

Лидский замок заметно похорошел – это видно издалека, особенно если въезжать в город со стороны Минска. Башни, стены и озеро восстановили к республиканскому фестивалю «Дожинки» еще в прошлом году, а сейчас идёт внешне не такая заметная, но очень кропотливая работа – восстанавливают внутризамковые строения. Здесь будут воинские казармы, домик смотрителя и кузня. Полностью комплекс обещают завершить в 2014 году.

 

Виктор Гулецкий, прораб строительного управления: «Тут всё новое, смотришь на это и думаешь, как эту деревяшку поставить. Когда человек первый раз с этим сталкивается, это очень тяжело».

 

В Гродненской области 9 замков из 21 сохранившихся в нашей стране. Большинство из них – это наследие Великого княжества Литовского. Это часть единой системы обороны. Строения представляли собой кастели – сооружения в виде четырехугольника с высокими каменными стенами.

 

Ольга Лукьян, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея: «Строительство было завершено к 1328 году. Замок оборонительного типа построен на возвышенности, которая была окружена полноводными реками Каменка и Лидейка».

 

А местные жители решили назвать свой город в честь княжны. Документальных подтверждений этому факту историки не нашли, что для туристов не важно. Чем больше легенд и загадок, тем выше интерес приезжих. Как и в любом замке, в Лидском тоже есть свои легенды. Самая известная, её знают все жители города Лиды: когда-то в замке жил князь и у него была дочь Лидия. Когда князь решил выдать девушку замуж за нелюбимого ею человека, молодая княжна спрыгнула с замковой стены вниз в озеро и разбилась.

 

В выходные дни на экскурсии в Лиду приезжают до 15 автобусов. Для посещения в замке сейчас открыта одна из башен – башня Витовта. В ближайшее время реставраторов ожидают и другие замки области, но восстановят не все, многие просто законсервируют.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram