Новая программа сотрудничества и эффективная модель отечественной экономики

Новая программа сотрудничества и эффективная модель отечественной экономики
МВФ положительно оценивает меры правительства и Нацбанка Беларуси по преодолению кризиса. Фонд предложил нашей стране ещё несколько вариантов экономической политики для выхода из сложной ситуации. Сегодня в правительстве обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества с влиятельной международной финансовой организацией.


Беларусь – давний и надёжный клиент Международного валютного фонда. Нашему диалогу уже почти 20 лет. И за эти годы у МВФ не было финансовых оснований усомниться в белорусской платёжеспособности. Нынешний визит миссии МВФ не связан с какими-либо финансовыми претензиями. Эксперты фонда изучили экономическую ситуацию в стране – в последние месяцы она довольно непростая. Один из предварительных выводов – несмотря на проблемы, Беларусь платёжеспособна, с государством можно вести конструктивный финансовый диалог. И это подтвердили сегодняшние переговоры в правительстве.

Кристофер Джарвис, глава миссии МВФ по Беларуси: «Мы довольны визитом, нам удалось пообщаться с представителями банков, независимыми экономистами. У нас есть понимание вашей ситуации».

Международный валютный фонд (его головной офис находится в США в Вашингтоне) – это своеобразная всемирная копилка, скажем так, на чёрный день. Каждая из 187 государств-членов фонда делает свой вклад в общий капитал. Поэтому каждое государство имеет право на финансовую помощь из средств МВФ. Капитал фонда в долларовом эквиваленте – это примерно 250-300 млрд. Из них около 20 % – вклад США.

Кстати, столь серьёзная финансовая доля, по мнению экономистов, позволяет США использовать возможности МВФ для защиты своих интересов и национальной валюты. Есть мнение, что лояльность фонда к экономическим «мелочам», в своё время, стало толчком для всемирного экономического обвала.

Что касается Беларуси, наш долг фонду – около 3,5 млрд долларов. Они, кстати, и предназначались для минимизации последствий того самого мирового финансового кризиса. И сейчас, учитывая степень доверия со стороны международных финансовых институтов, Беларусь вновь рассчитывает на поддержку МВФ.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Я думаю обсудить качество выполнения тех рекомендаций, которые были даны в пошлом году. Обсудим мы и те вопросы, которые связаны с нашим обращением по разработке программы под стабилизационный кредит. Как полноправный член МВФ, мы вправе рассчитывать на определённую поддержку в трудную минуту».

Возможность положительного решения никто не исключает. Что же касается условий – об этом говорить пока преждевременно.Свою работу миссия продолжит уже в Вашингтоне. Представители фонда займутся анализом информации, необходимой для дальнейшего финансового диалога с Беларусью.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram