Энергия из возобновляемых источников вольётся в государственные энергосети

Энергия из возобновляемых источников вольётся в государственные энергосети
Энергоресурсы дорожают – нужно активнее использовать местные и альтернативные источники. В Беларуси уже сейчас их доля в общем объёме составляет 25 %. И теперь их энергия вольется в государственные энергосети.


Здесь 11 лет назад было кукурузное поле, а сегодня – два ветряка обеспечивают энергией городской посёлок численностью в 2,5 тыс человек. Пока в Беларуси 4 таких ветряка: два – здесь, один – на Браславщине и ещё один недавно построили в Новогрудском районе.

В Мядельском районе впервые в стране стали получать энергию из ветра. Эти ветряки – чересчур умные машины. Держат лопасти по ветру. Экономическая выгода ветряка всегда прямопропорциональна его росту. Эти высотой с 20-этажный дом.

Раньше Сычевичское водохранилище было лишь местом отдыха, а теперь это место работы электростанции. Малая ГЭС обеспечивает электричеством 300 семей и санаторий. Причём круглый год. Зимой водохранилище не замерзает. Именно за такими ГЭС, уверены специалисты, будущее.

В БГУИР знают – альтернативная энергетика – энергетика будущего. На крыше университета установили настоящую солнечную батарею. Лампа в аудитории теперь работает исключительно «от солнца». Даже если солнца, как сегодня, нет и в помине. Мощность батареи – 300 Ватт (для снабжения, к примеру, среднего дома надо в 10 раз больше). Такая установка и стоит больше – 30 тыс долларов. Пока дороговато. Но, по прогнозам учёных, через 20 лет человечество 80 % всей энергии будет получать именно от солнца.

Сегодня в стране четверть энергии заменяют альтернативной. Планку подняли и держат. Ватты от солнца, воды или ветра вливаются в общую энергосеть. Де-факто купля-продажа была, но теперь отношения производителей и «Белэнерго» закрепили юридически.

В Мядельском районе появятся и новые ветряки. Здесь хотят вновь стать первопроходцами и построить энергоэффективный поселок, в котором дома из соломы и глины будут обогреваться солнечными батареями.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram