Кушать подано
Мы задали детям один вопрос: что они любят кушать больше всего на свете?
 
Сладости были и в нашем детстве, только сейчас детских радостей стало в несколько раз больше.
 
Еда плюс развлечения – главная приманка индустрии быстрого питания. В парках аттракционов обязательный атрибут – сладкая вата, попкорн и газировка. А есть ли в столичных кафе настоящая детская еда?
 
Пельмени, картофель фри, пицца и колбаски, жареные на гриле… И нигде каши или бульона.
 
Из десяти минских кафе только в одном нам предложили детский ассортимент. Продавцам выгодно кормить вредной пищей. На успешный маркетинг работает и усилитель вкуса – глютамат натрия. Чтобы конфета была слаще, сосиска аппетитнее, его добавляют во все продукты.
 
В Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания продукты разбирают практически на атомы. Исследования по всем параметрам от количества витаминов и аминокислот до радиации и генной модификации. Только в прошлом году исследовали почти 15 тысяч товаров. Около 3 % на прилавки так и не попали.
 
А недавно под подозрение экспертов попало фруктовое и овощное пюре для детского питания! Химики выяснили, что состав некоторых баночек на этикетке не соответствует содержимому.
 
Екатерина наизусть знает ингредиенты всех пюре и смесей. Любая ошибка или обман производителя может стоить жизни её дочери.
 
У маленькой Софьи аллергия на молоко, пыль и домашних животных. Количество продуктов, которые имеют право быть на её столе можно пересчитать по пальцам.
 
Усилители и улучшители действуют на эндокринную систему, разрушая организм изнутри. По последним данным более половины жителей Беларуси страдают ожирением.
 
В составе популярного среди детей и подростков кофейного напитка содержится ортофосфорная кислота и сахарозаменитель – аспартам. В 160 раз слаще сахара, а значит, во столько же раз дешевле и выгодней для производителя. А ещё эти вещества дали напитку совсем недетские свойства. Кола способна удалять накипь в чайнике и чистить унитазы.
 
На заводе консервов под Клецком импортная газировка – персона нон грата. Уже не одно поколение здесь выросло на собственном продукте.
 
Стройные ряды коробочек хороши, как снаружи, так и внутри. Вся гамма вкуса. Сырьё – картофель, кабачки, тыква, морковь и яблоки – с белорусских полей. За его качество отвечают на сто процентов.
 
Но разнообразить вкус приходится и за счёт экзотики. Концентрат банана, киви и ананаса покупают за границей. И сами производители нам признались, что по документам всё соответствует ГОСТу, а вот на деле качество импортного сырья оставляет желать лучшего.
 
В той же России, например, только 25 % соков, так называемые, натуральные или восстановленные. Практически все изготовители грешат ароматизаторами и красителями. А недавно принятый техрегламент и вовсе дал российским производителям свободу. Например, теперь разрешено убрать из состава слово идентичный. Значит, даже самые химические компоненты можно выдать за натуральные. Но совсем отказаться от импортного сырья белорусские предприятия не могут. Производство пюре и соков – дело сезонное. Ассортимент зависит от урожая. Плюс особенность некоторых продуктов.
 
Ещё несколько лет назад в Беларуси продавалось до 60 % фальсифицированных соков.
С 1 января этого года в стране ввели новые стандарты качества. Требования к детскому питанию ужесточили. Но соседи по Таможенному союзу до них явно не дотягивают.
 
Впрочем, фаст-фуд и фальсифицированные товары лишь часть проблемы. В больницу приведёт любая еда, если её хранили неправильно или сами родители нарушили элементарные правила гигиены.
 
Любая еда может быть опасной, но если очень хочется, то можно. Жвачку – раз в полгода, шоколад – 4 грамма в день, вот такой маленький кусочек, значит плитку на неделю, а колу – 2-3 глотка и только через соломинку.
 
Урок полезной еды в доме Чулицких. Фруктовый салат делают всей семьёй.
 
Оля, Максим и Вадим знают – полезно, не значит невкусно. Зачем кола и гамбургеры, когда есть такие блюда. Рецепты изобретают сами, а потом устраивают семейные конкурсы на лучшее название – «Радуга», «Капелька», «Утренняя роса». Всё зависит от погоды и настроения. Кулинарное творчество заинтересовало и других – с ними Чулицкие делятся в интернете, ведь проверено на себе – дети сыты, довольны и здоровы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram