Актёры из Витебска получили награду на международном фестивале кукольных театров в Польше

Актёры из Витебска получили награду на международном фестивале кукольных театров в Польше
Спектакль об утраченном времени был признан одним из лучших среди семнадцати участников.
 
Феерия красок и литературных героев. Как оказалось, нынче в моде спектакли с уклоном в сторону сюрреализма. Последние тенденции современного кукольного театра продемонстрировали актёры на международном фестивале в Польше.
 
Фестиваль малых театральных форм «Чемоданчик», который традиционно проходит в городе Ломжа, считается самым престижным в Польше. Сюда даже трудно попасть. Из тридцати претендентов строгое жюри выбрало семнадцать самых лучших. Среди французов, немцев, поляков выступали и белорусские артисты. Уличные представления артистов из Индии, театральные шутки на грани фола и в стиле урбанистического сюрреализма – именно здесь рождаются новые тренды в кукольном искусстве.
 
Ярослав Антонюк, директор театра кукол, г.Ломжа: «Сначала этот фестиваль был посвящён меленьким театрам из чемоданчика. Но со временем мы выросли до масштабных представлений. Появились серьёзные спектакли и по форме, и по количеству актёров. Но название фестиваля ‑ «Чемоданчик» ‑ так и осталось, символизируя начало всего кукольного творчества».
 
Белорусская труппа из Витебска привезла в Польшу спектакль о потерянной душе. Вечная история, написанная белорусско-польским классиком начала девятнадцатого века.
 
Виктор Климчук, художественный руководитель Белорусского Театра «Кукла», г.Витебск: «Ян Борщевский ‑ знаменитая личность. Он писал по-польски, но мы тоже его считаем своим. Нам было интересно почитать его мысли о Беларуси. Он написал книгу под заголовком «Беларусь в фантастических рассказах». Мы сделали спектакль, он идёт в нашем театре для взрослых несколько лет подряд».
 
Трагедия смешана с комедией и представлена при помощи марионеток. Именно искусство актёров работать с марионетками оценили члены жюри. Белорусы получили награду за актёрское мастерство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram