Впервые в Беларуси вручена специальная стипендия имени Владимира Ковалёнка

Впервые в Беларуси вручена специальная стипендия имени Владимира Ковалёнка
Дважды Герой Советского Союза, белорусский лётчик-космонавт лично наградил первую и пока единственную в нашей стране женщину-пилота.
 
Именная стипендия будет вручаться лучшим курсантам авиационного факультета Белорусской Военной Академии. Владимир Ковалёнок ‑ один из первых вышел в открытый космос и провёл там два часа. Он совершил три полета. Сегодня, в канун годовщины одного из них, космонавт специально приехал в Минск. В честь пятидесятой годовщины со дня первого полёта Юрия Гагарина, генерал-полковнику Ковалёнку вручили удостоверение почетного члена авиаклуба ДОСААФ. Космонавт в шутку подметил, что вступил в клуб уже 53 года назад. И звание «почётный» заслужил. А вот именная стипендия, учреждённая в честь Владимира Ковалёнка, стала для космонавта приятной неожиданностью.
 
Владимир Ковалёнок, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-полковник: «Я, честно сказать, в шоке. Я благодарю всех, кто причастен, руководство республики, руководство клуба за такую честь – за именную стипендию. Это же теперь навсегда будет моё имя связано с ней. Я с удовольствием буду приезжать каждый год, чтобы лично её вручать. Интересно, что получила её девушка. Ну, парни будут завидовать и стремиться».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram