Июньская напасть
Жители больших городов переживают тополиное нашествие.
 
Пух забивается в радиаторы автомобилей, выводит из строя кондиционеры и технику, провоцирует аллергические реакции. В дополнении ко всем бедам он может стать причиной пожара. Столичные власти уже несколько лет ведут планомерную войну с сезонным бедствием. Однако пуха на улицах меньше не становится.
 
Первые летние дни в крупных городах омрачаются неприятным сезонным явлением: ровно две недели по всей стране метёт настоящая тополиная метель. Аллергики запасаются антигистаминными препаратами, все остальные – терпением.
 
Ежегодные мучения жителей больших городов начались с 1946 года. Своей густой кроной тополя понравились озеленителям, перед которыми была поставлена задача – как можно быстрее восстановить разрушенные войной города. И хотя сам по себе тополиный пух безобиден, он переносит пыльцу других растений, которая и вызывает аллергическую реакцию. Тех, кто на здоровье не жалуется, подстерегают неудобства другого рода. Пух обладает способностью выводить из строя кондиционеры, забиваться в вентиляторы компьютеров и бытовой техники. Достаётся и автомобилям. Столичные власти уже несколько лет ведут неравный бой с семенами тополя. Сопротивление сезонному наступлению пуха идёт по нескольким фронтам.
 
Вырубать подчистую так называемые пухонесущие тополя, конечно, не станут, но взамен старых, погибших деревьев будут высаживать безобидные сорта тополей. Кроме того, в моду вошли и другие виды деревьев, например, липы, каштаны и яблони. Возможно, через пару десятков лет о тополиных метелях будут вспоминать лишь в песнях.
 
Однако в некоторых районах пушистый белый ковер по-прежнему буквально устилает землю. И всё же сильно расстраиваться не стоит. В ближайшее время в столице обещают дожди  – лучшее средство борьбы с тополиным пухом, который, впрочем, и сам улетучится уже к середине июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram