Княжеский приём: в парадных залах Несвижского замка лакируют полы

Княжеский приём: в парадных залах Несвижского замка лакируют полы
К открытию готовиться «Каменица». Её стены – первые, по возрасту, в историческом комплексе. Им более четырёх веков.
 
Сегодня их четыре, экспозиционных зала. Для туристов бывшие библиотека и архив Радзивиллов. Когда замок сдадут полностью, выставочные площади увеличатся до трёх с половиной тысяч квадратных метров. В основном за счёт парадных помещений. Две смены с продлёнкой – график строителей. Несвижский замок внешне готов без трёх процентов от ста. Да и внутри – моют окна. Для туристов открывают двери ещё четырёх залов. Здесь бывал сам король Станислав Август Понятовский. Парадный комплекс полностью – почти тридцать помещений.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Составили список согласно тематико-экспозиционным планам, что нам надо ещё закупить? Примерно на миллион долларов. Это точечно, в каждый зал. Будь-то гобелен, будь-то ваза, будь-то часы. Большой столовый зал или Каминный, там уже можно будет увидеть портреты Радзивиллов и семей, которые с ними были связаны».
 
Пока же экспонаты в запасниках. Материального собрали около семи тысяч. Допустим, мейсенские вазы. Их место – на мраморном камине в Малом парадном или Белом зале, а за знакомого Радзивиллам Шопена в нём ответит рояль.
 
Сергей Чистяков, научный сотрудник Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Здесь есть элемент, который сейчас не встретишь – так называемый вход в креденс. То место, где сервировали стол. Затем на тележках вывозили сюда. Здесь стоял круглый стол. И слуги в белых перчатках подавали блюда. Очень неприхотливы были Радзивиллы: различные крупы, солёные огурцы, квашеная капуста, деликатес – селёдка».
 
Сейчас мы в Малом столовом или Ореховом. Панели на его стенах – княжеские. Реставраторы спасли от гниения. Как впрочем, и изразцы цвета слоновой кости. Сейчас мастера ушли в позолоту. Делают свод в так называемом «Звёздном зале». И сегодня в любимом Радивиллами Каминном зале появился камин. Его собрали из родных частей по старым эскизам. Увидеть княжескую анфиладу туристы смогут уже в конце этого месяца, а вместе с ними побывать в своём прошлом смогут и бывшие владельцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram