Укрепление мировых позиций: калийная промышленность должна заработать эффективнее

Укрепление мировых позиций: калийная промышленность должна заработать эффективнее
Этого потребовал Президент на совещании по развитию «Беларуськалия».
 
Детально рассмотреть работу Белорусской калийной компании в комплексе от добычи до реализации удобрений – так Александр Лукашенко обозначил тему сегодняшнего разговора. Не секрет, что калийная промышленность одна из стратегических отраслей белорусской экономики, один из главных источников пополнения государственного бюджета, а потому понятно повышенное внимание к развитию этого предприятия и государства, и лично Президента.
 
Александр Лукашенко: «Вносятся предложения по созданию холдинга, то есть объединению всех мелких предприятий, тех, которые строят рудники, обслуживают «Беларуськалий», что повысит капитализацию компании. Есть другие предложения по развитию предприятия. Можно их с порога отвергать, но уверен, что рациональное зерно в этом есть. Нам предстояло бы давно поработать в этом направлении. Не обойти стороной и социальные аспекты, которые существенно влияют на ситуацию и на самом предприятии, и в районе в целом. Что делается для улучшения условий труда и отдыха шахтеров, членов их семей и всех горожан?»
 
Это обращение было направлено в первую очередь правительству и менеджменту предприятия. Отдельные слова Президент адресовал коллективу.
 
Александр Лукашенко: «В этом плане хочу предупредить жителей Солигорска и работников «Беларуськалия», которые часто говорят о том, что, мол, мы же шахтеры, мы великие люди в стране, а всё остальное второстепенно, мы валютой страну обеспечиваем. Да, шахтер – очень сложная профессия и мною очень уважаемая. Но шахтеры должны понимать, что компания «Беларуськалий» – это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод и многое другое. Это достояние белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов».
 
«Беларуськалий» – четвертый в мире производитель калийных удобрений и самый крупный в СНГ. Компания разрабатывает Старобинское месторождение и контролирует 5 рудников и 4 обогатительные фабрики, добывая около девяти миллионов калия в год. Расширить своё присутствие на мировых рынках белорусам помогло и решение, которое в своё время принимал Президент – исключить из торгов всех посредников. Сегодня все контракты проходят через белорусско-российский трейдер – «Белорусскую калийную компанию». Это позволило значительно увеличить продажи. Планы на 2011 год – 2 миллиарда 600 миллионов долларов. Бесспорно, активы белорусского предприятия весьма привлекательны для инвестора, и готовность государства рассматривать возможность продажи акций породило немало слухов на тему и имён возможных покупателей и цены, которую они готовы заплатить.
 
Александр Лукашенко: «Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал – $ 30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, «свядомыя» или с их подачи хватают эти бумажки долларовые. Вы прекрасно понимаете, что сегодня идёт колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к ещё одному обвалу этой экономики. Мы это всё знаем. Ну, хотят люди покупать доллары – пусть покупают, это их дело. То же самое и на рынке евро происходит. Вот эти вбросы по 100, по 200 миллиардов Греции, Португалии, Испании и прочее – это откуда? Германия что, из своего кармана даёт? Идёт опять же накачка этих евро-бумажек. Если нашим людям это нравится, то пусть покупают. Но государство должно ухо держать востро. То есть цена «Беларуськалия» с 1 июля может быть не $ 30 млрд., а $ 30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма – завтра вы хозяева этого комбината. Если у вас такой суммы нет, вообще не приходите и не ведите переговоры. Никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст. Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже «Беларуськалия». Что мне с ними вести? Цена названа, деньги есть – приезжай. Какие переговоры, если необходимо сделать переоценку предприятия, пожалуйста – переоценивайте, но $ 30 млрд  – пока я эту цену не отменял. Ещё раз подчеркиваю: есть деньги – на бочку, завтра получите акции. На сколько принесёте денег, исходя из $ 30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет. Пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $ 30 млрд. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают. За $ 30 млрд можно построить еще как минимум три таких предприятия, как «Беларуськалий» по новейшим технологиям, и ещё деньги останутся для народа. Но компанию мы будем укреплять, потому что цена на калийные удобрения постоянно растёт и будет расти, и в этом направлении мы будем действовать, потому что это наши доходы, нашего государства».
 
По итогам совещания принята новая программа развития «Беларуськалия», в соответствии с которой планируется довести мощности предприятия до 11 миллионов тонн калийных удобрений к 2015 году. Рассматривается также вопрос по освоению новых перспективных участков месторождений со строительством там предприятия по добыче калийных удобрений мощностью до 3 млн. т в год. И сегодня же Президент высказался за назначение генеральным директором «Беларуськалия» Валерия Кириенко. Убрав из его должности приставку «исполняющий обязанности». В ближайшее время документы о назначении поступят Главе государства.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram