Национальный банк Польши отреагировал на мировое повышение цены топлива ростом ставки рефинансирования

Национальный банк Польши отреагировал на мировое повышение цены топлива ростом ставки рефинансирования

Это, прежде всего, удар по самым незащищённым слоям населения.

Такой результат заседания Совета денежной политики Польши был предсказуем. Ставка рефинансирования увеличилась сразу на 25 пунктов. И это уже четвёртый раз в течение текущего года. Председатель Нацбанка объяснил такое решение слишком быстрым ростом мировых цен на топливо, а также неадекватным ростом уровня инфляции внутри страны. И дал понять – возможно, это не последнее повышение.

Марек Белька, председатель Национального банка Польши: «По кредитам, по финансовым потокам. Мы намерены чётко отслеживать ситуацию не только у нас в стране, но и в Евросоюзе. Если будет такая необходимость, то будем предпринимать соответствующие действия. Но я бы не стал это называть, как вы сказали, единовременным выравниванием ставки рефинансирования».

Повышение ставки рефинансирования вступило в силу с сегодняшнего дня. А это значит, что автоматически повысятся проценты по банковским вкладам. Это хорошая новость. Но одновременно с этим Нацбанк нанёс удар по тем, кто выплачивает ипотечные кредиты. Третий раз подряд поляки будут вынуждены затянуть пояса.


Халина Кохальска, аналитик агенства «OpenFinance»: «Уровень трёх повышений уже серьёзно влияет на повышение процента при ежемесячной выплате кредита. Это практически на 150 злотых. И это при сумме в 300 тысяч злотых. А каждые 100 тысяч – добавляют по 25 злотых. Считайте сами. В такой ситуации обычному поляку будет очень сложно оформить кредит на квартиру. А ещё сложнее будет тем, кто выплачивает ипотечный кредит».

Кредиты подорожают. Это сразу же повлияет на ситуацию на рынке недвижимости. И так дорогое жильё станет практически недоступным.

Изменения в денежной политике, которые ввёл национальный банк, простые поляки почувствовали сразу. Однако аналитики успокаивают. У польского правительства есть ещё, как минимум, полгода для того, чтобы изменить ситуацию и вернуть всё на свои места.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram