С сегодняшнего дня снижены цены на топливо

С сегодняшнего дня снижены цены на топливо

Этого накануне на совещании по актуальным вопросам экономики потребовал Президент. Александр Лукашенко не исключил также, что будет пересмотрена стоимость других товаров.

Ступор, в который попали водители после очередного, но в этот раз самого высокого, повышения цены на топливо, постепенно проходит.

За одни сутки «Белнефтехим», по сути, установил два национальных рекорда. Первый –одноразовое повышение цены топлива на 30 % (такого ещё не было). Второй – новые цены продержались всего 24 часа (нельзя припомнить и такого быстрого снижения).

С самого утра на автозаправках появились новые ценники. Самый дорогой (АИ-95) и в цене потерял больше остальных – целых 22,4 %. Теперь он стоит не 5 800, а 4 500 за литр. Самый популярный (А-92) стал дешевле почти на 18 %: ещё вчера он стоил 5 100, а сегодня – 4 200. Н-80 подешевел почти на тысячу рублей – на 20 %: новая цена – 4 000 вместо 4 950. Стоимость дизтоплива уменьшена почти на 13 %: вместо 5 100, солярка теперь стоит 4 450 рублей.

Распоряжение снизить цены на заправках появилось практически сразу после личного вмешательства в эту ситуацию Президента. Совещание по актуальным вопросам экономики, которое глава государства провёл накануне, началось с самой актуальной темы этих дней. Обвал цен на топливо для самой автомобилизированной страны СНГ – что может быть острее?

Чиновники в один голос твердят, что причина нынешних сложностей – раздутый импорт и рост так называемого «народного экспорта»: поток челноков, которые везут в приграничье продукты питания и то же топливо, в последние месяцы увеличился в разы.

Президента не убедили аргументы в том, что единственной защитой внутреннего рынка является резкое увеличение цены на товары. Резервы Лукашенко посоветовал искать в других направлениях – ведь даже в такой ситуации валютные поступления растут, а отрицательное сальдо снижается. За 4 месяца этого года белорусская экономика вообще сработала с самыми высокими цифрами роста ВВП за последние 10 лет – 112,3%. И одна из задач  правительства – удержать тенденции, как минимум, до конца года. И больше никаких поспешных решений.

Свободное ценообразование не должно быть бесконтрольным – такую позицию главы государства разделяют многие экономисты и простые граждане.

Ну, а сегодняшний откат цен на топливо – это, похоже, лишь первый шаг. Накануне Александр Лукашенко не исключил, что придётся «откручивать» цены и по другим товарам. Общий подход определён – даже самое обоснованное решение повысить стоимость товара должно приниматься, что называется, «по-человечески».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram