Тысячи белорусов ищут спасения от жары в реках и озёрах

Тысячи белорусов ищут спасения от жары в реках и озёрах
Но это, как выясняется, не всегда безопасно. Многие пляжи не оборудованы для купания, а в некоторых водоемах можно подхватить инфекцию.
 
Мутная, с гнилостным запахом, на ощупь маслянистая. Купаться в такой воде не только некомфортно, но и опасно. Во всяком случае, пить и заглатывать её. После месяца жары на карте белорусских водоёмов появились первые красные точки. Реки Ипуть и Чаква, водохранилище «Жабер». Новость о закрытии трёх водоёмов в Беларуси спасателей не радует. Некоторым из них, возможно, в этом году придётся сушить вёсла. Хотя любителей нарушить запрет среди отдыхающих у нас ещё предостаточно.
 
С каждым теплым днем людей на берегу становиться больше. Вода прогрелась практически до 25 градусов, и самое легкое, что может случиться, – это пищевое отравление. Ну, а самое тяжелое – вплоть до гепатита. По словам врачей-эпидемиологов, это связано с высокой температурой. Чем жарче, тем больше шансов подхватить инфекцию. Пробы показали, что претензий к химическому составу воды пока нет. В некоторых странах пруды и озера обрабатывают специальными биопрепаратами. Десяток видов естественных микроорганизмов очищают воду, питаясь вредоносной флорой. Экстремальное купание, тем не менее, мало кого пугает. Главным принципом купальщика остается одно – чем ближе вода, тем лучше. На вопрос о том, какой водоем можно считать безопасным, специалисты отвечают: в такую жару – никакой, но если все-таки вы искупались, то обязательно примите душ и лучше с мылом!
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram