История Великой Отечественной не перестаёт интересовать современников

История Великой Отечественной не перестаёт интересовать современников

Житель Щучина заинтересовался событиями июня 41-го на своей родине. Изучил всё, что связано с началом войны, и написал об этом книгу.

Дмитрий Киенко: «Мы сейчас ходим по плитам, которые остались с того времени. Это 6-гранные плиты. Они хорошо здесь видны. Их начали делать в мае 41-го и к началу войны успели положить 100 метров».

Уже недействующий Щучинский военный аэродром историк-энтузиаст Дмитрий Киенко считает отличным местом для увлекательных экскурсий, правда, пока неофициальных. Среди взлётных полос, ангаров и казарм парень чувствует себя, как дома, изучил историю, что называется, на местности.

Дмитрий Киенко: «В большой части использовался взлёт на юг. Дело в том, что там поля и, в случае отказа двигателя, было более безопасно, а с севера – на несколько километров леса».

В 1941 году в гродненской области базировались три авиационных полка. Собранных фактов о действиях пилотов в начале войны хватило на три книги. Главное открытие щучинского энтузиаста – советские лётчики ни сколько не уступали в мастерстве немецким ассам. Но оказалось, что воздушные бои начала войны были проиграны на земле. Военные аэродромы находились так близко от границы, что очень быстро оказались в тылу немецких моторизованных колонн. Летчикам пришлось отступать, часто оставляя машины на земле. Но те, кто смог взлететь, показали агрессорам свои когти.

Дмитрий Киенко: «Победы в первые дни войны были даже для немцев знаковые. В районе деревни Демброво был сбит немецкий асс, герой испанской войны Вольфганг Шллеман. К сожалению, автор победы пока не установлен. Немец был сбит в воздушном бою: это или таран, или пулемётная очередь. Немец выпрыгнул, его самолет упал. Местные жители его поймали и отдали органам НКВД».

После войны в Щучине базировалась крупная авиационная база, райцентр жил под рёв авиационных моторов. Сегодня о том времени напоминает лишь самолёт на постаменте.

Дмитрий считает, что это памятник его несбывшимся мечтам. В крылатые машины влюбился с детства и очень хотел стать лётчиком. Но распад большой страны помешал юношеским планам. Зато увлёкся историей. И он уверен, что на событиях Великой Отечественной можно воспитать ещё не одно поколение патриотов. Если, конечно, относится к истории увлечённо.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram