Цены на бензин АИ-95 снижаются до 4 500 рублей за литр (ВИДЕО)

174
Цены на бензин АИ-95 снижаются до 4 500 рублей за литр (ВИДЕО)
Соответственно, будут снижены цены и на другие виды топлива. Этого сегодня на совещании по актуальным вопросам экономики потребовал Президент.
 
Александр Лукашенко подверг критике правительство и потребовал четких ответов – чем мотивированы такие скачки цен на потребительском рынке, как чиновники намерены обуздать инфляцию и какие принимаются меры, чтобы защитить население?
 
Открывая совещание, Александр Лукашенко напомнил, что с момента последней встречи с чиновниками, на которой также обсуждали ситуацию в экономике, не прошло и двух недель. Тогда Президент дал чёткие поручения – навести порядок в ценообразовании и на валютном рынке и ни в коем случае не допустить, чтобы негативные тенденции в экономике ударили по людям. Был создан оперативный штаб. В него вошли премьер-министр, глава Нацбанка, все шесть губернаторов и председатель Мингорисполкома. Однако за это время, и Лукашенко сегодня это подчеркнул, ситуация не улучшилась. В качестве примера Президент приводит рост цен на топливо. За две недели на 51 процент. Аргументы правительства и производителей, мол, вывозят наш бензин за границу, наживаются, Александр Лукашенко нашел не убедительными. Потребовал факты. При этом глава государства распорядился урезать расход топлива для служебных машин правительства и Администрации Президента. Как альтернативу предложил более экономичный вид транспорта.
 
Еще один актуальный вопрос – ситуация на валютном рынке. Требование Президента – правительство и Нацбанк должны действовать согласованно. Пока же создается впечатление, что правая рука не всегда знает, что делает левая. Отсюда и отсутствие результата. Что касается топливного вопроса, то, упредив новые аргументы и доводы чиновников, Президент потребовал снизить цены уже с завтрашнего дня.
 
 
Правительство и Нацбанк изложили Главе государства свое видение ситуации и предложили сразу несколько решений. По их мнению, для стабилизации ситуации в экономике есть все предпосылки – предприятия работают, растут валютные поступления от экспорта. Александр Лукашенко поручил Правительству жёстко контролировать распределение валюты и сократить все непервооочерёдные государственные расходы. При этом главной задачей, и Президент это особо отметил, остаётся социальная защита людей.



Подробнее – в видеосюжете