Беларусь и Россия создадут общую концепцию социального развития на ближайшие 5 лет

Беларусь и Россия создадут общую концепцию социального развития на ближайшие 5 лет

Это один из итогов работы минской сессии Парламентского собрания Союзного государства.

Союзному строительству в этом году исполняется 15 лет. В связи с юбилеем депутаты приняли совместное заявление. В документе отмечаются успехи в экономической политике.

Но главные итоги – именно в социальной сфере. Граждане Беларуси и России не имеют границ при передвижении, выборе места жительства. В равной степени могут рассчитывать на получение медицинской помощи и образования. Такую социальную интеграцию депутаты намерены продолжить и в будущем.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: Самый главный критерий союзного строительства – это согласованная социальная политика. Потому что это важно для повседневной жизни каждого гражданина. В этом плане мы наиболее далеко продвинулись.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Федерального собрания России: «Мы – Союзное государство. Граждане России и Беларуси свободно перемещаются по территории обоих государств, имеют социальные гарантии. Конечно, есть проблемы. Но отличие государств, которые находятся в состоянии дружбы в том, что возникающие проблемы могут решаться».

Также парламентарии обсудили развитие общего законодательства в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности. Нынешней концепции безопасности Союзного государства уже 12 лет, и она, по мнению специалистов, себя исчерпала.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram