В армию – со школьной парты

В армию – со школьной парты
160 минских старшеклассников необычно проводят летние каникулы ‑ в военном лагере «Доблесть».
 
Отдых они променяли на строевую подготовку и занятия самообороной. Для большинства ребят это возможность не только поправить здоровье, но и исправить своё поведение. Практически каждый из этих подростков до приезда сюда испытывал проблемы в учёбе и дисциплине. За 9 дней у педагогов и командиров есть большие надежды, что домой они вернутся с другим отношением к жизни.
 
Никита Матусевич в свои 16 побывал в самых разных переделках. Дипломатом он не был никогда. В споре иногда применял и кулаки. В военном лагере темперамент подростка направили в другое русло. Сила есть – занимайся армрестлингом. Этот вид спорта и терпения, и рассудительности добавляет.
 
В этом лагере – как в армии. Режим дня жёсткий, но не жестокий. Подъём в 7 утра, солдатская каша, занятия на выносливость. Ребята постигают самые разные «прикладные» науки: выживание в лесу, «чтение» карт, ориентирование на местности, самооборона.
 
Итоговая проверка на стойкость ‑ двухчасовой марш-бросок с полосой препятствий. В путь отправились 11 человек, самых подготовленных.
 
В обычной жизни у них разные увлечения: театр, музыка. Педагоги и командиры уверены, что и эти навыки пригодятся в жизни. Первый заезд – как доказательство. Ни один из воспитанников не уехал домой раньше времени.
 
Армейские команды заучены лучше уроков в школе. До нового учебного года ещё далеко, и «каникулы по-военному» продолжаются. Через два дня в лагерь приедут ещё 200 ребят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram