Энергоэффективные технологии в Беловежской пуще

Энергоэффективные технологии в Беловежской пуще

Под Брестом собрались эксперты из разных стран, чтобы поговорить о возобновляемых источниках энергии. Какие из них самые доступные, и на чём можно сэкономить?

 

Один из эффективных способов энергосбережения – использовать в системе вентиляции установки для рекуперации тепла. Принцип действия довольно прост. Вот здесь забирают тепло удаляемого воздуха из помещений и тут же через теплообменник пускают его на нагрев холодного приточного воздуха с улицы. Таким образом, удается экономить до 90 процентов энергии на обогрев воздуха по сравнению с традиционными системами вентиляции.

 

Система окупает себя примерно за три года, а затем начинается экономия. Этот гигант для торгового центра уже готов к отправке в Гродно. Инновация и одновременно импортозамещение для брестского предприятия – компактные варианты как для многоэтажек, так и для небольшого коттеджа. Сейчас в рамках Госпрограммы по строительству энергоэффективных домов их установки монтируют на новостройках в Гомеле, Жлобине, Новополоцке, Пинске и Полоцке.

 

Владимир Баканов, заместитель директора предприятия «Альтернатива»: «Насчет потенциала, та техника, которая уже внедрена и эксплуатируется, экономит по нашим расчетам до 10 тысяч тонн условного топлива в год. По предварительным расчетам можно экономить до 100 тысяч за отопительный период».

 

Уже существуют дома, которые не только сберегают, но и производят тепло и электричество. Способы самые разные – солнце, ветер, тепло подземных вод. В Евросоюзе, в частности в Германии, из возобновляемых источников получают 20 процентов всей энергии. В планах ближайших лет – достичь паритета с традиционной энергетикой по объёмам и  цене.

 

Юрген Хогерфостер, президент Ганзейского Парламента: «Нельзя забывать и тот факт, что биоэнергетика интересна и для Германии, и для Беларуси с точки зрения экономии. Наблюдается постоянный рост цен на электроэнергию, который мы не остановим, поэтому для нас это очень серьёзный выход».

 

Примеров «зеленой энергетики» хватает и у нас. В Бресте недавно запустили первую очередь завода по получению биогаза из отходов, тут же производят элементы для солнечных батарей, а теплицы обогревают геотермальными водами. Под Новогрудком обкатывают крупный ветряк, а на реках развивается гидроэнергетика. Все это укладывается в заключение европейских экспертов – максимальную отдачу можно получить только при сочетании разных способов с поправкой на особенности региона.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram