Миротворческие силы, совместные учения и согласование действий штабов

Миротворческие силы, совместные учения и согласование действий штабов

Таковы приоритеты этого года для Организации Договора о коллективной безопасности. Сегодня в Минске проходит Совет министров обороны стран ОДКБ.

 

Встреча министров обороны стран-участниц ОДКБ по своей важности, пожалуй, уступает лишь саммиту президентов: то, что подписывают главы государств, разрабатывают именно на таких заседаниях. Как заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа – главные усилия организации в этом году сосредоточены на вооружении военного блока. Коллективные силы оперативного реагирования, по мнению сторон, должны иметь одинаковое (всё-таки представляют они семь разных государств) и, главное, самое современное оружие. А вот практику его применения, как и действия самой группировки, уже отработают во время совместного учения «Центр-2011», которое пройдёт в сентябре. Манёвры развернуться на территории Таджикистана и Кыргызстана. К этому моменту стороны должны отработать и совместные действия штабов.

 

Сегодня министр обороны Беларуси сообщил, что активно развивается создание миротворческих сил Организации. Контингент в 4 тысячи человек уже создан. Сейчас предстоит согласовать условия применения «голубых касок». В том числе, и совместно с ООН. Вообще участники заседания сообщили – все страны довольны тем, как развивается организация. Ведь кроме сугубо военных задач, в операциях «Канал», «Нелегал», «Прокси» и «Арсенал» силы ОДКБ противостоят наркотрафику, незаконной миграции, торговле оружием и киберспреступности.

 

К слову, очередная спецоперация сил под эгидой ОДКБ началась прямо сегодня. В какой сфере и в каком месте как всегда не сообщают. У военного блока – военная тайна. В прессу, как правило, попадают только результаты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram