Фантазии, подкреплённые историческими сведениями

Фантазии, подкреплённые историческими сведениями

Десятки новых улиц в Могилёве назовут сами горожане. Объявлен конкурс.

 

На фантазию могилевчан рассчитывает управление архитектуры города. Из-за строительного бума нужно дать имена сразу сорока улицам. И при этом избежать топонимических штампов.

 

Александр Терешков, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома: «Вот мы все знаем, один из предложенных микрорайонов Шмидта в народе называют «Морковное поле». То есть в своё время там выращивали сельхозпредприятия именно морковку, наверное, она там хорошо росла».

 

«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную» всё ещё актуально. В одном из новых микрорайонов Могилёва названия улиц, например, такие: Ежевичная и Земляничная, Лунная и Тенистая, Хмелевая. Оказавшись на месте безымянных улиц, понимаешь, что подобрать им названия, соответствующие именно этому месту, задача не из легких. Все улицы здесь на одно лицо с однотипными домами-коробками. На месте застройки раньше были ничем не примечательные частные огороды. Разве что обыграть название нового микрорайона «Спутник» и подобрать улицам космические названия.

 

Городские краеведы готовы огласить длинный список имен знаменитых могилевчан, ещё не увековеченных в названиях улиц. Но при этом считают, что такие громкие имена стоит поберечь для крупных проспектов, а не называть ими мини-улицы на окраине города. Что же касается современников, то в опросе, который провела городская библиотека, могилевчане выдающимися земляками назвали, в том числе, Наталью Подольскую и Борю Моисеева. Чем не идея для названий улиц? За подсказками историки предлагают обратиться к старожилам.

 

Алексей Батюков, директор музея истории Могилева: «Вот, например, один из районов в микрорайоне «Спутник» находится возле деревеньки Городщина. Там жили люди, они знают местную топонимику. Как они называли эти валы, так можно и назвать улицы».

 

Топонимические штампы советской эпохи в Могилеве сегодня трещат по швам. Улицу Карла Либкнехта переименовали в Пожарный переулок – это историческое название. Рядом с названием некоторых улиц, вроде Ленинской, появились альтернативные шильды. Так что участникам конкурса следует помнить: название улицы как песня – должно лечь на душу, и только тогда оно переживёт века.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram