Поколение «три плюс»

Поколение «три плюс»

Белорусскую АЭС будут строить по самым жестким в мире нормам безопасности, – заявляют в Росатоме».

 

До 2030 года Россия полностью заменит все атомные станции новыми. Речь идёт о так называемом поколении «три плюс», где добавлены системы активной и пассивной безопасности реакторов. Сегодня работу таких проектов с улучшенными технико-экономическими показателями представляют в Москве. Интерес к ним – огромный, в том числе и у белорусов. Ведь именно такие энергоблоки должны стать основой атомной электростанции в Островце. И первый энергоблок должен заработать уже в 2017 году.

 

Проект, по которому будет построена белорусская АЭС – самый безопасный в мире. Об этом в «Росатоме» заявляли ещё во время проведения тендера. И то, что Россия его выиграла, специалисты посчитали явлением закономерным: сбоев на российских атомных и электростанциях в 10 раз меньше, чем во Франции, в четыре раза меньше, чем в США и в шесть раз меньше, чем в Великобритании. Соперники российских атомщиков даже критиковали создателей белорусского проекта за перегруженность системами безопасности.

 

Сергей Ергопуло, заместитель директора предприятия «Атомэнергопроект»: «Наши проекты полностью соответствуют всем нормативам по безопасности, и здесь нет цели на этом сэкономить, этому оказывается наибольший фокус и внимание».

 

Это своеобразный технический прорыв, говорили специалисты. При строительстве АЭС в Островце предусмотрены глубокоэшелонированная защита, принцип самозащищённости реактора, наличие не менее четырёх барьеров безопасности, многократное дублирование этих систем. К надежности, ко всему прочему, добавляется и безусловный экономический эффект.

 

Валерий Лимаренко директор инжиниринговой компании предприятия «Атомэнергопроект»: «Несмотря на высокоинтеллектуальный проект и современность сооружения, стоимость блоков, которые строятся в Корее, я уже не сравниваю с французскими, японскими, которые значительно дороже».

 

Анатолий Бондарь, главный инженер дирекции строящейся АЭС в г. п. Островец: «Экономическая эффективность несомненна. Два энергоблока: каждый 1 200 мегаватт – это оздоровит экономику, потому что основой экономики является энергообеспечение».

 

Кстати, проект, который был выбран для строительства белорусской АЭС, сегодня в Москве получил и высокую оценку МАГАТЭ, а это значит, что именно такие реакторы будут в будущем рекомендоваться для стран, желающих обновить и усовершенствовать собственную систему атомной энергетики.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram