В Украине осенью может грянуть новый кризис

В Украине осенью может грянуть новый кризис

Вся надежда сейчас на очередной транш МВФ, но существует риск, что фонд откажет Украине в кредите. До сих пор не выполнено главное требование – принятие пенсионной реформы.

Недавно в прессу попало письмо главы Национального Банка премьер-министру Украины. В послании глава Центробанка в жёсткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что уже осенью будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам. В монолитной, казалось, команде нынешней украинской власти наметился первый глубокий раскол. Письмо главы Центробанка – фактически объявление войны главе правительства. Главный банкир страны встал на сторону независимых аналитиков и говорит, что экономическое состояние Украины сильно отличается от рассказов кабмина. В послании главы НБУ говорится, что если правительство сорвет меморандум с МВФ, то страна может потерять до конца года 9 миллиардов долларов кредитов и инвестиций.

Олег Устенко, экономический эксперт: «Если его не будет, то сценарий развития ситуации может быть достаточно плачевным, потому что в этом году Украина должна вернуть 4,8 миллиарда государственного долга. Частный долг, который надо возвращать в этом году, это 40 миллиардов долларов, а общая сумма резервов – это порядка 35-36 миллиардов долларов, то есть денег явно не хватает».

Тема сотрудничества Украины и  МВФ поднимается регулярно. Украина не получила ожидаемый в марте транш от фонда в размере около 1,5 миллиардов долларов: из-за невыполнения условий меморандума выделение кредита отложено. Главная причина – затягивание пенсионной реформы. Эксперты говорят, что украинский премьер Азаров только делает вид, что лишние деньги стране не нужны. Очередное подобное заявление прозвучало недавно на саммите министров финансов СНГ в Киеве.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Когда мы сегодня ведем переговоры с МВФ, мы исходим из абсолютно изменившейся ситуации. Во-первых, у нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам».

Недоброжелатели прочат украинскому премьеру за такой оптимизм скорую отставку, но и сторонники недоумевают: больше чем за год работы результаты более скромные, чем поручал президент Янукович. Цены растут, растёт и недовольство населения, а тут ещё Нацбанк кликушествует, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к «ухудшению суверенного рейтинга Украины». Это значит, внешние кредиты станут дороже и сократится объём инвестиций в экономику страны. На таком негативном фоне многие эксперты прогнозируют девальвацию гривны. Это придется сделать, чтобы дать дополнительный стимул экономике и восстановить её конкурентоспособность. В Украине может повториться ситуация 2008 года, тогда увеличение спроса на валюту привело к обвалу гривны.

В украинской экономике есть ещё одна большая проблема – рост цен. По мнению главы Национального банка, правительственный прогноз годовой инфляции на уровне 9 % выглядит маловероятным. Более реально выглядят прогнозы аналитиков, которые говорят о росте цен минимум на 15 %.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram