Целебное снадобье против простуды

Целебное снадобье против простуды
Лекарственные травы уже сейчас собирают на Витебщине.
 
Раз ромашка, два ромашка… Чтобы собрать этот контейнер целиком ‑ взмахнуть рукой придётся, наверное, раз 30. На полях Оршанского района эти цветы считают даже не килограммами, за сезон собирают до 15 тонн ромашки.
 
Урожай в этом году богатый. За смену один такой «комбайнёр» собирает до 100 килограммов этого лекарственного растения. Но ромашка ромашке рознь. Необходимо торопиться, лекарственный цвет в самом соку всего-то 10 дней, за это время необходимо собрать все соцветия с четырёх гектаров.
 
Ставку на лекарственные цветы и травы это сельхозпредприятие в Оршанском районе сделало в середине 90-х. Сейчас на полях почти три десятка растений. Начинали с шиповника, а в этом году в промышленных масштабах взялись за подорожник. Фармацевты и косметологи требуют качественное сырьё, растения с обочины больше не годятся.
 
Владимир Мурашко, директор сельскохозяйственного предприятия: «Вот подорожник, который собирается вдоль дорог в диком виде, этот выращивается у нас на участке, получает всё необходимое количество питательных веществ».
 
Уборочная на полях этого предприятия длится с мая до первых заморозков, после ромашки будет шалфей, душица. Время уборки самых ароматных трав приходится делить с пчёлами.
 
Геннадий Негериш, агроном сельскохозяйственного предприятия: «Собирается она во время цветения, очень много прилетает пчёл, просто напросто опасность укусов большая, поэтому, когда пчёлы прекращают свою работу на душице, приходят люди, собирают».
 
Таких сельхозпроизводителей в стране почти три десятка, но большинство работает только в поле, за сырьём стоят в очереди предприятия, в том числе и иностранные. В Оршанском районе после сбора урожая все травы ещё и упакуют. Выращивание, переработка, фасовка. Вот три слагаемые успеха.
 
Вес собранной и уже высушенной продукции за год приближается к отметке 100 тонн. В ближайшее время на предприятии намерены построить ещё один промышленный корпус. На полки аптек урожай этого лета попадет уже осенью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram