На энтузиазме
3 июня футбольные болельщики, следившие за игрой Беларуси и Франции, пережили немало эмоций. Белорусская команда показала достойную игру. Несмотря на все сомнения специалистов, которые не ожидали такого зрелого футбола от белорусов. Дело в том, что в команде, по разным причинам, отсутствовали несколько ключевых игроков, а французы, после поражения, были серьёзно настроены на реванш. Но видать, перенервничали…
 
4 очка из 6 возможных: сборная Беларуси по футболу на равных противостоит звёздным французам. Заслуженная ничья 1:1 в Минске – интрига в отборочном турнире чемпионата Европы-2012 года сохраняется. В такой результат не верили многие болельщики, но на «Динамо» всё-таки пришли. На трибунах было 27 тысяч зрителей. Явное предпочтение французам отдали и букмекеры, только у Бернда Штанге оптимизм не исчерпывался.
 
Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси по футболу: «Мы хотим выиграть у французов, кончено, если они нам это позволят. Не боимся грозного соперника и не собираемся отсиживаться в обороне. Игра же на своём поле при поддержке родных трибун. Мы должны доказать, что по праву занимаем второе место в группе».
 
Чтобы никто не мешал, сборная Франции выкупила все номера гостиницы «Европа». Общение с главным тренером Лораном Бланом вызвало повышенный интерес. На матч было аккредитовано 160 французских журналистов, даже англичан в октябре 2008 года было меньше. Ясно было одно: гости ехали в Беларусь только за победой, уж слишком обидной была пощёчина от белорусов на «Stade de France».
 
Последние матчи сборной Беларуси соперник изучил, готовность стопроцентная. Но беспокойство есть: не все футболисты подходят к матчу в оптимальной форме. В том числе, и лидер «Баварии» Франк Рибери. У белорусов проблем ещё больше – травмы и дисквалификации оставили в «зрителях» ряд ключевых игроков.
 
Поддержать команду пришли не только рядовые болельщики. На трибунах стадиона «Динамо» были и звёзды белорусского гандбола – сборная, во главе с Юрием Шевцовым. Это инициатива самих гандболистов – походы на решающие игры коллег по другим сборным давно стали традицией.
 
Сыграли на энтузиазме! Главный тренер Бернд Штанге после матча не скрывает радости. Французам отдано только одно очко. Важно было забить первыми. Постарались гости – автогол забил Эрик Абидаль. Но вскоре французы отыгрались – ответный мяч забил полузащитник Флоран Малуда. Удачным получился дебют в сборной Виталия Трубило – он был одним из лучших на поле.
 
Таким образом, сборная Беларуси сохранила вторую позицию в группе «D» – у команды 9 очков. Лидируют по-прежнему французы. На третье место переместилась сборная Румынии после успеха в матче с командой Боснии и Герцеговины. Турнирная борьба продолжается, но времени на ликования нет, поскольку 7 июня на «Динамо» белорусы будут играть против команды Люксембурга. Здесь результат, кроме как победа, не приемлем.
 
Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram