Безопасность в опасности?

Видео недели. Просмотры в Интернете бьют рекорды. Ночные приключения молодых людей заинтересовали даже Президента. Не случайно. Ведь съёмку на станции минского метро «Московская» ребята вели ночью. Причём попали они туда абсолютно беспрепятственно. Как та
Безопасность в опасности?
Видео недели. Просмотры в Интернете бьют рекорды. Ночные приключения молодых людей заинтересовали даже Президента. Не случайно. Ведь съёмку на станции минского метро «Московская» ребята вели ночью. Причём попали они туда абсолютно беспрепятственно. Как такое могло произойти в свете последних событий – выясняет прокуратура. Президент Лукашенко на совещании о расследовании дела о взрыве в минском метро потребовал разобраться с этим происшествием в кратчайшие сроки.
 
Видео из Интернета: минчанин Антон Пиев снял на камеру мобильного телефона, как можно ночью попасть на станцию минского метро. На кадрах видно, как подвыпившая компания, через незапертые двери, свободно спускается на перрон, молодые люди заглядывают в технологические помещения, и также беспрепятственно выходят на поверхность. На станции «Московская» пусто.
 
Антон Пиев, автор видеоролика: «Я не считаю, что мы что-то нарушили. Потому что выйдя из метро, мы показали видео работникам ГАИ, они сказали, что примут меры, сели в машину и поехали в сторону метро. Когда мы шли обратно, примерно через час, метро уже было закрыто».
 
В журналистике такой приём добычи информации называют провокацией. К примеру, в условиях повышенных мер безопасности, найти лазейку в работе спецслужб и таким образом указать на недостатки в их работе. После терактов в лондонском метро, местная полиция задержала корреспондентов газеты «Daily Mirror» по подозрению в терроризме. Чтобы узнать, насколько оперативно работают правоохранительные службы, журналисты заложили в вагоне муляж бомбы.
 
На похожий эксперимент решились сотрудники российского новостного портала «Life News». После атаки на аэропорт «Домодевдово», сотрудники редакции из нескольких батареек и компьютерных проводов сделали муляж взрывчатки и поместили его в нательный пояс. Девушка без труда проникла через металодетекторы в зал регистрации, не вызвав подозрения у сотрудников служб безопасности. В нашем случае, роль провокатора на себя взял обычный житель Минска.
 
Антон Пиев, автор видеоролика: «Я хотел, чтобы люди посмотрели и сделали выводы, чтобы это произвело определённый резонанс».
 
Реакция на появление видеоролика в Интернете не заставила себя ждать. Так совпало, что на следующий день Президент принимал у себя силовиков. Совещание о ходе расследования теракта в минском метро, по сути, началось с обсуждения факта проникновения в столичную подземку.
 
Александр Лукашенко: «Молодые люди проникли ночью в метрополитен и сняли это всё на видео. Выложили это в Интернет: смотрите – вот как работает наша милиция. Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Но если эти факты подтвердятся – завтра без погон останетесь».
 
В тот же день генпрокуратура начала проверку организации работы метро, а уже вечером появилась информация о первых кадровых решениях. Уволен начальник минского метрополитена – Николай Андреев, своего места лишился и директор «Витебского завода тракторных запчастей». К прогулке на незапертую станцию метро его увольнение отношения, конечно, не имеет. Речь о просчётах в экономической, социальной, кадровой и воспитательной работах на предприятии. Том самом, где в своё время работал подозреваемый в теракте 11 апреля. На совещании Президент ещё раз предупредил чиновников – в вопросе проведения работы по устранению причин и условий, которые способствовали совершению теракта, не должно быть показушности.
 
Александр Лукашенко: «Мы сегодня говорим о тоннах, килограммах изъятых взрывчатых веществ, о том, что люди принесли вам огнестрельное оружие, что вы очень сильно поработали и это огнестрельное оружие изъяли везде и всюду, что вы после этого так несёте службу на этих особо важных объектах, что и разговоров об этом быть не может. Обращаю ваше внимание, что помимо следственной тайны в уголовном процессе, есть ещё принцип гласности. Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированы о принимаемых нами мерах, направленных на недопущение подобного впредь. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны».
 
Ну а самих деталей этого громкого дела пока немного. Следствие в самом разгаре и, естественно, носит закрытый характер. Руководитель следственной группы Андрей Швед обнародовал лишь небольшие подробности. Как обещают власти, в своё время общественность узнает всё о личностях и мотивах этого страшного преступления. Суд над причастными к взрыву будет проходить в открытом формате.
 
Ну а о проблемах в судебной сфере разговор состоялся не менее серьёзный. Повысить качество правосудия и искоренить бюрократию в судах – таковы основные требования Президента к судейскому корпусу. Поводом для встречи стало не ЧП, а плановая работа по устранению недостатков. Их, несмотря на позитивное отношение общества к судебной системе, пока хватает.
 
Самый тяжёлый случай – это конечно незаконный приговор. К примеру, за три года из-за судебных ошибок необоснованно осудили 27 человек. Часть промахов, по мнению экспертов, вызвана ростом нагрузки. Если в 2008 году на одного судью в месяц приходилось около 80 дел, то в 2010 – уже под сотню – три дела в день. О каком качестве здесь можно говорить? Причём такая статистика – это вовсе не показатель роста уголовной преступности. В судах очень много так называемых бесспорных дел. Это – разводы без взаимных претензий, неоплата услуг ЖКХ, невозвраты кредитов, финансовые махинации. И если хотя бы часть из них передать в другие инстанции, работа по сложным проблемным делам станет более эффективной.
 
Общаясь с судьями, Президент много внимания уделил теме правосудия как таковой. Главный критерий – справедливость. Именно справедливой защиты своих интересов ждут люди. При этом сам Президент согласился с тем, что уголовное наказание в виде лишения свободы можно применять гораздо реже. В ближайшее время, по поручению Президента, появится специальный документ, который отразит все проблемы судебной системы и пути их решения. Всё это – ещё один шаг в деле государственной безопасности.
 
О безопасности в более глобальном масштабе Александр Лукашенко говорил в начале недели на встрече с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Речь шла о реформах, которые должны повысить международный авторитет военного блока, куда, помимо Беларуси, входят Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
 
Александр Лукашенко: «Ситуация в Северной Африке, на Ближнем Востоке, других точках красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности. Нестабильность в одном государстве способна вызвать эскалацию напряжённости и дестабилизацию в соседних странах. В этих условиях особую важность приобретает координация действий государств-членов на международной арене. Именно министры иностранных дел должны играть ключевую роль в сближении позиций, выработке единых подходов и отстаивании наших общих интересов. Для этого нам нужны политическая воля, взаимное доверие и готовность идти на определенные компромиссы ради объединения сил. Убеждён, что все эти компоненты есть у государств-членов ОДКБ. Очень рассчитываю, что инициативы, которые, может быть, на первый взгляд и очень остро поставлены, – это не выдумка Беларуси, а всё то, что уже наболело. Кому-то надо было поставить эти вопросы во главу угла, если мы считаем, что эта организация не только состоялась, но и имеет перспективы своего развития».
 
В данном случае, речь о запуске института партнерства ОДКБ и создании действенной системы реагирования на кризисные ситуации. И это не всегда военные действия в прямом смысле. Большую роль в решении геополитических интересов может играть экономическая интервенция или информационная атака.
 
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Моделирование развития кризисной ситуации в одном из государств показало большое количество проблем практического свойства. В частности, это касается работы мониторинговой группы, прохождения срочных документов в аппаратах президентов. Завтра я буду докладывать это секретарям Совета безопасности, потому, что есть много вопросов, входящих в их прерогативу».
 
На следующей неделе Минск, как нынешний председатель ОДКБ, продолжит принимать высокие делегации. В Беларусь едут министры обороны военного блока.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram