Купальный сезон открыт

Купальный сезон открыт
Синоптики предупреждают. Жара усиливается. Растёт опасность пожаров – особенно в лесах и зонах отдыха. Тем более, что далеко не все предпочитают проводить досуг на оборудованных площадках. Тысячи человек в эти дни устремились к воде.
 
Любителей отечественного загара на Комсомольском озере в Минске – не одна сотня. В этом году пляж обновили. Поставили душевые кабины и беседки. Проверили и воду. Её качеством специалисты санитарной службы остались довольны. Поэтому купаться разрешено во всех столичных водоёмах. А вот будет ли оно безопасным – зависит от самих отдыхающих.
 
Николай Ладь, матрос-спасатель ОСВОД: «Девушка заплыла, её вернули назад, предложили помощь – она отказалась. Проходит буквально две минуты – она захлебнулась. Откачали. Факт в том, что люди не слушают. Этот пирс – наша головная боль. Постоянно здесь толпа».
 
Нередко к солнечным градусам любители солнечных ванн добавляют градус алкогольный. И тут глубина даже в 2 метра становится по колено.
 
Николай Ладь, матрос-спасатель ОСВОД: «Мы ничего не можем сделать – нет никакой власти. Мы даже штраф не можем дать. Мы можем записать данные – и на этом всё заканчивается. Народ это прекрасно понимает и на все наши требования отвечает «по-русски».
 
Дикий пляж. Водохранилище Дубровское, в 30 километрах от Минска. В жаркие выходные сюда даже не проехать. На дороге пробки из машин желающих отдохнуть на природе. А вот свободу купающихся, никто не ограничивает. Нет ни буйков, ни спасателей. Условия для отдыха далеки от идеальных. Нет ни туалетов, ни кабинок для переодевания. Всё что нужно – привозят с собой.
 

В ближайшие дни жара ещё усилиться. По прогнозам, в некоторых районах пожарная опасность может достигнуть чрезвычайного, пятого класса. В Минском районе на два миллиона жителей и несколько тысяч приезжих – всего 25 официальных пляжей. Очень мало. И уже в этом сезоне отдыхающим в буквальном смысле придётся делить место под солнцем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram