Священника Константина Жданова причислили к лику святых

Священника Константина Жданова причислили к лику святых
В самом маленьком городе Беларуси – Дисне – состоялось событие, которого здешние жители ждали несколько десятилетий.
 
Воскресенская церковь города Дисна не смогла вместить всех желающих. В стенах храма проходил чин прославления священномученика. К лику святых был причислен Константин Жданов: священник, который служил в этих краях около 100 лет назад. Трагическую историю местного батюшки в районе раньше пересказывали только шепотом. В начале прошлого века в смутные времена гражданской войны у него была возможность спрятаться или бежать, но он остался, проводил службы. Принял мученическую смерть – его похоронили заживо.

Решение о канонизации священника было принято ещё в 2005, сведения о нём собирали по крупицам. В Дисне местные жители подсказали и где искать останки батюшки. Тайно несколько человек перезахоронили его на кладбище под алтарём местной церкви. Четыре года назад останки извлекли из земли. Время не тронуло руки.

Игорь Лысенок, руководитель отдела канонизации Полоцкой Епархии: «Были обнаружены честные останки отца Константина с нетленными десницами. Именно этими руками отец Константин совершал величайшее таинство, строил чудесный храм в местечке Шарковщина, помогал всем обездоленным».

В Полоцкой епархии впервые провели Божественную литургию с чином канонизации священномученика. Возглавил службу в Воскресенской церкви Дисны Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В самом маленьком городе Беларуси все поздравляют друг друга с праздником. Этого события здесь ждали долгие годы. Мощи святого Константина Жданова в специальной раке будут храниться в главном храме Дисны. Поклониться им смогут все прихожане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram