Белорусские тракторостроители могут реально увеличить продажи на мировых рынках

Белорусские тракторостроители могут реально увеличить продажи на мировых рынках
К примеру, Польше даже выгодно продвигать нашу технику на международный рынок.
 
Тракторы с логотипом «Беларус» сегодня в Польше практически ничем не отличаются от европейских брендов. В кабине – стереосистема, по желанию – даже навигация. В приватных разговорах фермеры и торговые представители уверяют, если белорусские коллеги смогли бы производить больше таких машин, то поляки с удовольствием бы их покупали.
 
Как ни странно, экономический кризис в Европе практически не затронул рынок агротехники. Яркий пример – белорусский партнёр в Польше. От небольшого сборочного цеха до крупнейшего дилера тракторов и комбайнов. А всё начиналось с белорусского модельного ряда. Сегодня компания «Pronar» не только собирает белорусские тракторы на территории Польши и работает с клиентами. Начав производство собственных моделей, поляки начали активно продвигать белорусский бренд через свою торгово-проводящую сеть. На выставке под открытым небом, рядом с гигантами польского производства – целая серия белорусских моделей – от мини до макси.
 
Михаил Троцинский, советник посольства Беларуси в Польше: «Если брать динамику поставки тракторов из Беларуси, то получается очень хорошая картина. В 2009 году было поставлено около 200 тракторов, в 2010 году – уже 1700. А в этом году рынок Польши широко раскрылся для нас».
 
На руку белорусским поставщикам и польскому партнёру тот факт, что сегодня в Польше главным конкурентом могут быть в основном немецкие производители. Польский бренд с вековой традицией «Ursus» испытывает серьёзные трудности на рынке. А фермеры каждый год нуждаются в новой технике. И вот тут белорусы с разумным сочетанием цены и качества уже завоёвывают рынок.
 
Сергиуш Мартынюк, председатель правления компании «Pronar»: «Потребность польского рынка сегодня составляет около 15 тысяч тракторов в год. Любых модификаций. И фактически сегодня, при условии соблюдения евростандартов в конструкции, белорусы могут продавать даже 15 тысяч. И если руководство МТЗ сможет, мы обязательно поможем».
 

Но на Польше пан Мартынюк предлагает не останавливаться. Его фирма готова работать с белорусами по продаже нашей техники и в дальнее зарубежье. В качестве примера – тракторы, созданные на заводе «Pronar», с начала нынешнего года уже сеют и пашут на полях Австралии и Новой Зеландии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram