Ситуация пожароопасная

Ситуация пожароопасная
В Беларусь возвращается тридцатиградусная жара – предупреждают синоптики. А значит, и без того непростая пожароопасная ситуация ещё усложнится. В четырёх районах страны – в Гомельской и Брестской областях – уже ввели запрет на посещение лесов. И это только начало.
 
Жёсткий запрет на посещение лесов установили в Жлобинском, Лунинецком, Столинском и Пинском районах. Причём категорически запрещено не только жечь костры и останавливаться на отдых, но и проезжать транзитом по лесным дорогам. Все въезды на опушках перегорожены шлагбаумами. Нарушителям грозят штрафы до 25 базовых, но лесники больше рассчитывают на понимание людей. В такую погоду даже стеклянная бутылка может сработать как линза, не говоря о брошенных окурках. Большинство пожаров происходит по вине людей. На земле маршрутами патрулирования стали популярные места отдыха. С воздуха за труднопроходимыми и удалёнными районами следит авиация.
 
Константин Скребец, начальник отдела охраны леса Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «На сегодняшний день уже работает три борта для авиапатрулирования лесов. Кроме того, принимаем все меры, чтобы не допустить крупные лесные пожары, особенно верховые. Мы контролируем обстановку».
 
С начала пожароопасного сезона только в Брестской области потушили 52 лесных пожара. 20 из них – на этой неделе. Статистика постоянно меняется. В лесхозах и лесничествах высматривают дымы на горизонте. Здесь говорят – проще выехать на место вспышки с ведром воды, чем потом гасить крупное возгорание уже всем миром. Поэтому пожарные машины сразу после выезда снова заливают под завязку.
 
Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС: «Конечно, в случае необходимости могут быть привлечены дополнительные силы и средства. Это силы и средства подразделений МЧС, а также специально созданных 16 мобильных отрядов для реагирования на затяжные пожары – это около 1000 человек и 400 единиц техники».
 
На юге и востоке страны готовы встретить и пожары-перебежчики из-за границы. В России леса пылают уже два месяца. Там за сутки возникает по полторы сотни новых очагов и столько же продолжают тушить. Площадь – десятки тысяч гектаров, в основном это Сибирь и Якутия. У нас пока ситуацию держат под контролем за счёт чётко отлаженой системы мониторинга и упреждения.
 

По прогнозам синоптиков вся следующая неделя будет без дождей и жарче прошедшей. А значит, ещё больше районов приблизится к четвёртому классу пожарной опасности. По юго-восточной половине страны обстановка в лесах и вовсе может достигнуть чрезвычайного пятого класса. Поэтому лесная охрана и другие службы постоянно начеку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram