Продовольственный скандал с политическим оттенком

Продовольственный скандал с политическим оттенком
Огуречная истерия охватила Европу. Кишечная инфекция унесла жизни уже 19 человек. Но, как оказалось, дело вовсе не в испанских огурцах.
 
Уже более недели специалисты пытаются определить, что это за бактерия и откуда она взялась. Сначала медики сообщили, что прежде не сталкивались с подобным. Потом заявили, что это новый вид кишечной палочки. Судя по анализу ДНК – симбиоз двух похожих бактерий. Источник мутанта по-прежнему – загадка. Тем временем эта кишечная палочка оказалась палкой даже не о двух, а о трёх концах. И бьёт она не только по желудку. Овощной дисбаланс вызвал экономический и даже политический диссонанс в отношениях государств ЕС. И в наиболее острой форме эта болезнь проявилась в испано-немецких отношениях. Напомним, именно Германия сделала испанские овощи без вины виноватым источником инфекции. И за лжедиагноз Испания дорого заплатила.
 
Немецкие обвинения обошлись Испании в 200 миллионов евро убытков еженедельно. Но оказалось, преступный испанский овощ – не виновен. Вот только легче испанцам если и стало, то лишь морально. Испания по-прежнему в убытке. На те же 200 миллионов. Нечто подобное в мире уже было. Несколько лет назад США запретили импорт перуанского винограда. В нём, якобы, нашли следы цианистого калия. Убытки были колоссальными. И лишь потом выяснилось – всё это подстроили конкуренты. Как бы там ни было, столь своеобразный немецкий подход к качеству испанское население возмущает.
 
Антонио Арауио, продавец (Испания): «Я ем огурцы каждый день. И что? Где доказательства, что это наши огурцы заражены? Их нет. Эта история про огурцы – просто немецкий вымысел и нам это дорого обходится».
 
Извиниться и возместить ущерб требуют от Берлина и испанские власти. Чиновники уже готовят судебные иски и намерены жаловаться в парламент ЕС и Всемирную торговую организацию.
 
Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании: «Мы надеемся, эти организации помогут восстановить честное имя нашей продукции и вернуть ей заслуженное место на прилавках. Мне бы хотелось верить, что немецкая большая ошибка лишена все-таки политического подтекста».
 
Вместе с тем, политологи не столь оптимистичны. В европейской овощной заразе они уже нашли политический штамм. И в этом смысле эта огуречная инфекция весьма схожа с уже известными птичьим и свиным вирусами.
 
Юрий Шевцов, политолог: «В Европейском союзе 550 млн. жителей, и там всегда что-то происходит, умирают люди, в том числе от самых разных инфекций. Поводом для большой медийной кампании редко бывает просто событие. Как правило, если возникает большая медийная кампания, то это всегда имеет свои первопричины и какую-то политическую установку. Некоторое время это ещё будет информационным поводом, а потом забудется так, как забылся птичий грипп, свиной грипп и многие другие «медийные» вирусы. А для испанского руководства это очень сильный звоночек: когда придёт время просить помощи у ЕС, они должны быть готовы на большие политические уступки».
 

Что касается Беларуси, санэпидемслужбы следят за ситуацией. Официального запрета на импорт нет. Однако, транзит в Россию приостановлен. Накануне Москва запретила ввоз овощей из Европы. Что, кстати, вызвало серьёзное недовольство в ЕС, вплоть до шантажа, связанного с предстоящим вступлением России в ВТО.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram