Среда, непригодная для обитания

Среда, непригодная для обитания
Жильцы многоквартирного дома в центре Гродно запутались в переписке с чиновниками. Ведут её много лет, но надежда на улучшение жилищных условий постоянно откладывается.
 
Дом № 1 по улице Серафимовича в Гродно у проходящих мимо вызывает зависть. Четыре года назад здесь обновили фасад, поменяли крышу, установили пластиковые окна. Но сами жильцы 46-квартирного дома говорят, что им скорее нужно сочувствовать, чем завидовать. Жильцы двухэтажного дома в центре Гродно утро начинают с обязательной переклички на улице. Чтобы вместе выяснить, что ещё у кого в квартире отвалилось или протекло. Дом построили в 1955 году. С того момента не было ни одного капитального ремонта. Из удобств в квартирах – умывальник, центральное отопление и газ.
 
Пенсионерка Валентина Артемчик в свои 61 с легкостью молодого спортсмена за день успевает оббегать не один кабинет. Переписку с чиновниками начала в 1991 году. В 2007 дом всё же признали непригодным для жилья.
 
Валентина Артемчик, жительница дома: «Ждите, мы вас переселим, то ли в новое, то ли бэушное жильё дадим. Но мы так и не можем дождаться, живём мыслью, чтобы не провалиться к соседям».
 
Что такое провалиться, пенсионерка знает не понаслышке: на прошлой неделе в квартире сына упал потолок. Молодая семья с внуком вовремя съехала на съёмное жильё. В руках у Валентины Александровны постоянно телефон и фотоаппарат, чтобы запечатлеть особенности своей жизни и показать их на очередном приёме. Местные жители как могут приспосабливаются к жизни. Вытяжкой в квартирах служат специальные форточки в дверях. А двери в подъезд не закрываются даже ночью, чтобы дом хоть немного проветривался. О проблемах злополучного дома в гродненском горисполкоме знают. Только решить эту проблему в один момент пока не могут.
 
Александр Цыбульников, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Люди, после того, как дом был переведён в разряд нежилых, получили возможность строительства квартир в ЖСК без очереди. Этой возможностью воспользовались шесть квартир, и они отселены. Ещё четырём квартирам предоставлено жильё из вторичного фонда, по мере того, как оно освобождалось».
 

Всего в Гродно непригодными для проживания признаны 77 домов. В очереди на переселение сейчас 326 семей. Частично эту проблему уже к концу года решит новый дом. Его строительство начали в областном центре весной. После его ввода достойные условия для проживания получат 134 семьи. Жители дома по улице Серафимовича пока гадают – готовиться к переезду или всё ещё ждать своей очереди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram