Памятник гидротехники XIX века и современные туристы

Памятник гидротехники XIX века и современные туристы

Почему Августовский канал пока не стал излюбленным местом для иностранцев и когда ситуация изменится?

Иностранцы хотят не только покататься по водам Августовского канала, они хотят зарабатывать вместе с белорусами на таком интересном туристическом объекте. Сергей Коледа это понял ещё три года назад и создал в Гродно первый туристический информационный центр. Прежде чем куда-то поехать, турист должен получить всю необходимую информацию. Коледа продаёт иностранцам информацию о том, что они могут увидеть уникального в областном центре Беларуси. Это совместный проект с поляками: они открыли подобную контору у себя.

Начинал Сергей свою работу с Августовского канала – собирал сведения, где и что тут интересного с исторической и туристической точек зрения. Популярность Беларуси растёт: в этом году поляки сами увеличили традиционный трёхдневный маршрут из Польши в Литву через Августовский канал на один день, чтобы дольше побыть именно в нашей стране.


Августовский канал – памятник гидротехники XIX века. Если тогда по искусственному водному пути перевозили грузы, то сейчас он больше интересен туристам. Белорусскую часть канала полностью восстановили в 2006 году. Об уникальности сооружения говорит, к примеру, трёхкамерный шлюз в деревне Немново.

Посмотреть памятники архитектуры и насладится пейзажами – это пока всё, что туроператоры могут предложить иностранцам. Увидеть больше нечего, негде даже выпить чашку кофе: ни тебе кафе, ни гостиницы, нет даже лотка с сувенирами. Всё это поляки получат уже в Литве. В гродненском облисполкоме отсутствие инфраструктуры признают, но указывают на ещё одну проблему – наличие визового режима.

В ближайшее время исправить ситуацию на Августовском канале могут новые условия для работы. На прошлой неделе Президент подписал Указ «О создании специального рекреационного парка «Августовский канал»: своего рода – свободная экономическая зона. Условия для инвесторов просто уникальные: отсутствие таможенных пошлин и минус 70 % налоговых выплат.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram