Парадокс: люди часто жалуются на «Горячую линию», что двор не благоустроен, а в Могилёве ситуация совершенно удивительная…

Парадокс: люди часто жалуются на «Горячую линию», что двор не благоустроен, а в Могилёве ситуация совершенно удивительная…

Здесь жалуются, что местные коммунальщики благоустройством явно увлеклись: слишком часто меняют бордюры, дорожки. Лишние деньги завелись?

В Могилёве жильцы одной из новостроек обеспокоены участившимся благоустройством прилегающей территории. Не прошло и года, как за счёт средств их ЖСК уложили новые плитки на дорожках и бордюры, а коммунальники решили всё переделать.

Жильцы новостройки по улице Циолковского в Могилёве жалуются не на то, как это часто бывает, что в их дворе давно не велось благоустройство, а наоборот –  благоустройство у них участилось. Сегодня строители из местного ЖРЭУ демонтируют плитку на дорожках, бордюры, поручни, которые были установлены здесь менее года назад. И что самое обидное для жильцов новостройки – за счёт их ЖСК.

Алексей Ареховский, жилец дома: «Честно говоря, очень обидно. Вы сами видите: благоустройство было, нас устраивало. И это было сделано ещё года не прошло. И стоило нам немало – более 300 миллионов. Это были и бюджетные деньги».

На этой улице через месяц откроется офис общества инвалидов по зрению. Городские власти поручили коммунальникам к открытию сделать здесь безбарьерную среду нового поколения: со специальными светофорами и даже с тактильной плиткой на дорожках с функцией навигатора для слабовидящих людей. Коммунальники не видят проблему в том, что жильцы дома с тревогой смотрят на пошедшее под снос благоустройство, за которое им ещё 20 лет нужно расплачиваться по кредиту. И поэтому даже не посвятили ЖСК в свои планы.

Татьяна Давыдова, и.о. начальника проектной службы ЖРЭУ Ленинского района Могилёва: «Надо было просто подойти, узнать: для чего, почему? Тем более, никто эту плитку воровать не собирается».

А нельзя ли было сэкономить, просто усовершенствовав то, что было сделано всего год назад? В ответ на этот вопрос представители ЖРЭУ долго перечисляли недоработки предшествующего проектировщика «Могилёвгражданпроекта»: мол, и бордюры, и поручни не соответствуют нормам. Однако проект «Могилёвгражданпроекта» в своё время прошёл государственную экспертизу. А вот коммунальники приступили к работам, когда их проект ещё даже не готов.

Андрей Стамбровский – главный специалист Комитета Госконтроля Могилёвской области: «О качестве работ сложно говорить, потому что работы по большому счёту выполняются самовольно…  Архитектурно-планировочное задание выдаёт горисполком, поэтому горисполком должен был видеть перспективное выполнение работ по безбарьерной среде».

Если проект ЖРЭУ не пройдёт экспертизу, придётся переделывать всё заново. Как говорится, совершенству нет предела.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram