На одного безработного – шесть вакансий

На одного безработного – шесть вакансий

Такая ситуация сложилась на столичном рынке труда. Безработица не превышает и полпроцента. Но предложений по-прежнему много, и нужны, как правило, рабочие руки.

Послеобеденная картина в отделе трудоустройства Советского района столицы: базы данных в компьютерах во вместительном зале просматривают лишь несколько человек. Кабинет главного специалиста отдела занятости Аллы Буртовой как раз напротив зала с посетителями. Их отсутствие она объясняет так: «Не сезон, вот осенью и зимой здесь много народа. Вакансии есть и в Интернете».

Тем временем на 31 мая заявленная потребность столичных нанимателей в кадрах достигла 19 тысяч человек. В базе вакансий – почти 800 профессий. Есть и довольно редкие: к примеру, водитель боевой машины. Но лидер рынка – строители. При этом в базе данных столичной биржи труда всего лишь чуть больше трёх тысяч человек. Явный дисбаланс. Сейчас активно разрабатывают поправки в закон о трудоустройстве. И одна из них – сокращение сроков обучения новой профессии.

Сегодня почти все промышленные гиганты столицы активно набирают сотрудников. На Минском моторном заводе повышенный спрос на рабочие руки объясняют просто – растут заказы и объём производства. 200 человек – это минимум сегодняшних вакансий. Обращаются в отделы занятости, дают объявления в газеты, привлекают студентов.

Тем временем, в столичном управлении занятости делятся любопытной информацией: вакансии, которые не спешат осваивать белорусы, постепенно занимают специалисты из соседних стран. За этот год в два раза увеличился приток гастарбайтеров из России, Украины, Грузии и даже стран Прибалтики. За полгода миграционная служба столицы выдала 1024 заключения на работу иностранным группам.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram